Газпром обвиняет в остановке транзита только Украину

Газпром обвиняет в остановке транзита только Украину

Газпром переводит стрелки на Украину.

Никакие усилия Газпрома не способны компенсировать ущерб от действий украинской стороны, которая с 1 января "крадет предназначенный для Европы газ, а со среды перекрыла транзитные газопроводы", заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев.

Как подчеркнул Медведев, Киев "лишил "Газпром" физической возможности поставлять газ европейским потребителям через Украину", передают Подробности.

"Газпром" делает все возможное, чтобы поставки газа - по "северному коридору", по газопроводу Ямал-Европа, по белорусской экспортной системе - продолжались не только в нормальном режиме, но и с использованием всех наших резервов. На сегодняшний день мы 150 миллионов кубических метров в сутки подаем газа по "северному коридору" с использованием подземных хранилищ и, наверное, сможем еще примерно на 10 миллионов увеличить. Финляндия получает газ по отдельному газопроводу", - сказал он.

"Но никакие наши усилия не в состоянии компенсировать то, что сделала Украина, закрыв свои экспортные газопроводы", - подчеркнул Медведев.

При этом он отметил, что "особо циничным выглядит то, что Украина обвиняет "Газпром" в том, что мы не подаем газ".

"Любой школьник помнит, что происходит, если закрыть трубу с одной стороны - возможность подавать газ с другой стороны трубы отсутствует. Поэтому вся ответственность за происходящее полностью лежит на украинской стороне", - отметил замглавы "Газпрома".

Он добавил, что не находит никакого объяснения беспрецедентным шагам украинской стороны.

"Никакого рационального объяснения этому нет. Они по-прежнему отсутствуют за столом переговоров, несмотря на нашу готовность вести переговоры днем и ночью. Поэтому вопрос фактически вышел и за пределы коммерческого спора. И вот такое поведение - оно необъяснимо", - заявил Александр Медведев.

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Россия 7 января полностью прекратила поставки природного газа своим европейским потребителям транзитом через территорию Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с требованием к России "немедленно" восстановить поставки газа через территорию его страны в Европу.

Глава НАК "Нафтогаза" Олег Дубина называет действия российской стороны по прекращению транзита российского газа через территорию Украины неадекватными. Он также сказал, что прекращение транзита через территорию Украины "Газпром" осуществил без предупреждения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа сервис-инженер в Одессепогода в украиниTom Hanks