Нефтегаз отказался платить за российский газ $450

Нефтегаз отказался платить за российский газ $450

Комментарии: 2
НАК "Нефтегаз Украины" не поддерживает ни одну из политических сил, он находится вне политики, это чистая экономика и не более.

Официальный представитель НАК "Нефтегаз Украины" Валентин Землянский заявил, что украинская сторона готова поддержать "коммерчески обоснованное" предложение Москвы по цене на газ, но не $450 за 1 тысячу кубометров.

"Цена в $450 - неприемлемое предложение не только для Украины, но и по конъюнктуре мировых цен", - заявил Землянский.

При этом он подчеркнул, что "мы полностью поддержим позицию Москвы, если предложения наших российских партнеров тоже будут коммерчески обоснованы", цитирует агенство "Лига".

Кроме того, он высказал мнение, что газовый конфликт не связан с внутриполитической ситуацией в Украине в преддверии президентских выборов.

"1 января мы имели общее совместное заявление Президента и Премьера относительно ситуации по газу, они полностью совпали в своем видении проблемы", - сказал Землянский и заверил, что "НАК "Нефтегаз Украины" не поддерживает "ни одну из политических сил, он находится вне политики, это чистая экономика и не более".

Напомним, Украина считает приемлемой цену в 250 долларов/куб. м. за российский газ при ставке тарифа за его транспортировку в страны Европы в 2-2,2 доллара за тыс. куб. м на 100 километров.

1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Во время переговоров Россия предложила Украине покупать газ по 250 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долларов. Позже Газпром заявил, что в связи с отказом Киева покупать газ по 250 долларов его цена составит 418 долларов.

Глава правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина в четверг, 8 января, вылетит в Москву для продолжения переговоров с ОАО "Газпром".

Позже появилась информация, что ОАО "Газпром" заявило о готовности в любую минуту возобновить переговоры с НАК "Нафтогаз Украины".

При этом газовый спор России и Украины продолжается с первого дня нового года и вызывает глубокое беспокойство в странах Европейского союза, которые закупают около 25% необходимого им газа в России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу бортпроводника в Харьковепрогроз погодыКифер Сазерленд