Украина поняла, в какую игру играет Газпром

Украина поняла, в какую игру играет Газпром

Комментарии: 60
Любые изменения поставок требуют предупреждения за 36 часов.

Украина настаивает на привлечении к газовым переговорам с Россией Евросоюза в качестве третьей стороны.

«Мы обратились к представителям ЕС стать между нами и Россией», – заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина на брифинге после встречи с представителями Еврокомиссии сегодня в Киеве.

При этом, заверил он, «мы будем гарантировать, что газ дойдет до Европы, но мы не допустим коллапса», цитирует УНИАН.

В свою очередь, первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак отметил, что украинская сторона не получила никаких сообщений от российской стороны о сокращении объемов поставок газа, предназначенного для транзита в Европу.

«Любые изменения поставок требуют предупреждения за 36 часов… Никакого сообщения мы не имеем, с нами играют в кошки-мышки. Если это политика – про нее необходимо публично заявить», – сказал Шлапак.

Напомним, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

При этом газовый спор России и Украины продолжается с первого дня нового года и вызывает глубокое беспокойство в странах Европейского союза, которые закупают около 25% необходимого им газа в России.

Через Украину проходят самые мощные газопроводы, связывающие страны ЕС с Россией, и 80% российского газового экспорта в ЕС проходит именно по ним.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт