Газпром может полностью прекратить транзит газа через Украину

Газпром может полностью прекратить транзит газа через Украину

Комментарии: 8
Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» не исключает прекращения транзита газа через территорию Украины.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина не исключает полного прекращения транзита российского газа через территорию Украины.

«На сегодня я могу сказать, что, скорее всего, они (Газпром) решили вообще прекратить через Украину поставки российского газа», – сказал он на брифинге после встречи с представителями Европейской комиссии сегодня в Киеве.

При этом Олег Дубина отметил, что объем газа, который был поставлен для транзита, вчера составлял 262 млн. кубометров, сегодня в 6 утра – 92 млн. кубометров, а на последний час – 72 млн. кубометров.

«Об этом мы не были предупреждены», – сказал он, цитирует УНИАН.

При этом председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» добавил, что Украина потребляет 270 млн. кубометров газа в сутки, часть из которых берет из ПХГ, часть – газ собственной добычи.

«Этого нам хватает, чтобы обеспечить потребителей газом», – добавил он.

По словам Дубины, если поставка газа через Украину будет полностью прекращена, то «мы полностью к этому готовы».

При этом газовый спор России и Украины продолжается с первого дня нового года и вызывает глубокое беспокойство в странах Европейского союза, которые закупают около 25% необходимого им газа в России.

Через Украину проходят самые мощные газопроводы, связывающие страны ЕС с Россией, и 80% российского газового экспорта в ЕС проходит именно по ним.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ