Россия нарушила газоснабжение Европы

Россия нарушила газоснабжение Европы

Комментарии: 2
Газпром обвиняет Украину в краже газа, предназначенного для потребителей в других странах.

Мартин Ржиман, министр промышленности председательствующей в Евросоюзе Чехии, заявил в Киеве, что ситуация ухудшается с каждой минутой, передает ВВС.

Как заявил находящийся в Лондоне заместитель главы Газпрома Александр Медведев, Украина в 2:30 утра 6 января перекрыла три из четырех экспортных газопроводов, идущих транзитом по ее территории, и "в результате с сегодняшнего утра поставки российского газа партнерам в Евросоюзе сократились в семь раз".

Украинская государственная компания "Нафтогаз Украины" возлагает ответственность за происходящее на российскую сторону.

Рейтер цитирует сделанное во вторник заявление главы компании Олега Дубины о том, что "скорее всего, они [Россия] решили вообще прекратить через Украину поставки российского газа в Европу". 

По заявлению министерства энергетики Болгарии, с 03:30 часов вторника (01:30 по Гринвичу) прекратились поставки газа в Болгарию, а также транзит в Турцию, Грецию и Македонию. Власти называют сложившуюся ситуацию "кризисной".

Факт прекращения поставок российского газа по западному (балканскому) трубопроводу подтвердил министр энергетики Турции Хильми Гюлер. Также о прекращении поставок сообщила Хорватия.

О значительных сокращениях поступлений газа заявили входящие в Евросоюз Чехия и Румыния - в случае Румынии недостача составила как минимум две трети от ожидаемого объема.

В Австрии энергетическая компания OMV заявила, что поступления газа из России уменьшились в 10 раз, и компании придется восполнять недостачу из собственных резервов.

Пока о сохранении нормальной ситуации с обеспечением газом заявляет Польша.

Газовый спор России и Украины продолжается с первого дня нового года и вызывает глубокое беспокойство в странах Европейского союза, которые закупают около 25% необходимого им газа в России.

Через Украину проходят самые мощные газопроводы, связывающие страны ЕС с Россией, и 80% российского газового экспорта в ЕС проходит именно по ним.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский предупредил, что в течение нескольких часов резкое сокращение поступлений газа из России почувствуют на себе страны Евросоюза.

В заявлении на сайте украинской компании, датированном вечером понедельника, дается список девяти стран, которым грозят перебои с газом: Молдавия, Болгария, Румыния, Греция, Турция, Польша, Венгрия, Словакия и Германия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт