Украина требует от России ежегодных газовых протоколов

Украина требует от России ежегодных газовых протоколов

Комментарии: 2
Украина в одностороннем порядке приняла решение продолжить транзит газа за счет своих ресурсов.

«Мы настаиваем, чтобы вернуться нам на межгосударственный уровень, когда стороны в виде протоколов фиксировали объемы транзита и поставок газа, а также цену на газ и тариф на транзит.

Это вопрос межправительственных соглашений», – заявил во время встречи с представителями делегации Европейской комиссии в Киеве первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак. 

Также он озвучил представителям Европейской комиссии позицию Украины в переговорном процессе с Российской Федерацией по вопросам поставок и транзита газа, передает УНИАН.

По его словам, изучив ситуацию с ценами на газ в Европе, расчеты показали, что среднеевропейская цена на границе Украина – Россия должна составлять 250 долларов за тысячу кубометров.

«Мы считаем действующими три соглашения, которые ратифицированы: первое – от 1994 года и два соглашения – в ноябре 2001 года», – сказал Шлапак.

По его словам, в соответствии с соглашением от 1994 года Россия обязалась поставлять для баланса Украины 50-70 млрд. кубометров газа в год. А в соответствии с соглашениями от 2001 года Украина и Россия договорились, что цена на газ и ставка тарифа на транзит газа будут уточняться ежегодными протоколами, и такие протоколы подписывались до 2005 года включительно.

В то же время Шлапак отметил, что в 2008 году Украина и Россия договорились о переходе на прямые контракты между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», а также о постепенном переходе на среднеевропейские цены на газ и тариф на транзит газа.

В соответствии с этими договоренностями, если принимать во внимание, что среднеевропейская цена на газ на границе Украина – Россия составляет 250 долларов за тысячу кубометров, и отнять от этой цены действующую цену на газ в размере 179,5 долларов за тысячу кубометров и разделить на три года (период перехода на рыночные цены), то получим цену на газ на 2009 год в размере около 203 доллара за тысячу кубометров.

В свою очередь Украина предложила России увеличить транзит лишь на треть. Сегодня ставка транзита составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км и повысилась бы до 2-2,2 доллара за тысячу кубометров на 100 км.

С такими предложениями Украина выступала на переговорах с ОАО «Газпромом». Однако, по его словам, Украина выдвигала и другое предложение – оставить цену на газ и ставку на транзит газа на уровне 2008 года. Но Россия предложила цену в 250 долларов за тысячу кубометров при сохранении ставки транзита в размере 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км.

«Это принципиально противоречит договоренностям», – отметил Александр Шлапак.

При этом первый заместитель главы Секретариата Президента добавил, что «у нас нет юридических документов, которые бы четко подтверждали обязательства сторон. Украина в одностороннем порядке приняла решение продолжить транзит газа за счет своих ресурсов».

С украинской стороны во встрече с делегацией Еврокомиссии принимают участие также министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук, председатель правления НАК «Нафтогаз Украина» Олег Дубина, глава группы советников премьер-министра Украины Виталий Гайдук и другие.

Со стороны Еврокомиссии во встрече принимают участие министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Риман, посол по особым поручениям, уполномоченный Чешской Республики по делам энергетической безопасности Вацлав Бартушка, генеральный директор Генерального директората «Транспорт и энергетика» Европейской комиссии Маттиас Руете и другие.

Напомним, все поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию прекращены.

1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Во время переговоров Россия предложила Украине покупать газ по 250 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долларов. Позже Газпром заявил, что в связи с отказом Киева покупать газ по 250 долларов его цена составит 418 долларов.

Тем временем Греция, Болгария, Румыния, Чехия, Польша ощутили сокращение поставок российского газа по украинскому газопроводу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт