Украина согласилась платить за росийский газ $250

Украина согласилась платить за росийский газ $250

Комментарии: 86
Газпром хочет получать от Киева по 418 долларов за каждый кубометр газа.

Украина считает приемлемой цену в 250 долларов/куб. м. за российский газ при ставке тарифа за его транспортировку в страны Европы в 2-2,2 доллара за тыс. куб. м на 100 километров.

По информации РБК-Украина, сохранение тарифа за транспортировку газа в страны Европы в размере 1,7 долларов за тыс. куб. м на 100 км возможно при сохранении цены на газ для Украины на уровне 2008 года.

Однако российская сторона настаивает на неизменности тарифа на транспортировку газа. 

"Такая позиция российских партнеров принципиально противоречит нашим предыдущим договоренностям.

Мы предлагаем вернуться к практике 2005 года, когда прямыми межправительственными соглашениями фиксировалась цена на газ для Украины и цена его транзита", - во время встречи с делегацией Европейской комиссии заявил первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Напомним, все поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию прекращены.

1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Во время переговоров Россия предложила Украине покупать газ по 250 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долларов. Позже Газпром заявил, что в связи с отказом Киева покупать газ по 250 долларов его цена составит 418 долларов.

Тем временем Греция, Болгария, Румыния, Чехия, Польша ощутили сокращение поставок российского газа по украинскому газопроводу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт