Российский газ довел Болгарию до кризиса

Российский газ довел Болгарию до кризиса

Комментарии: 2
Болгария, которая полагается почти только на российский газ, будет иметь самые большие проблемы.

Поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию были остановлены в результате российско-украинского газового конфликта.

Такое заявление, как передает радиостанция “Немецкая волна”, сделало болгарское министерство экономики. Остановка состоялась в три часа тридцать минут по киевскому времени.

“Мы находимся в кризисной ситуации”, - говорится в заявлении.

Болгария, которая полагается почти только на российский газ, будет иметь самые большие проблемы. У нее, как и у Македонии, нет доступа к альтернативным газопроводным путям.

Министерство поручило промышленным объектам перейти на альтернативные энергоносители, а семьям искать дополнительные возможности для отопления, поскольку центральное отопление работает на газе.

Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев созвал во вторник, 6 января, чрезвычайное заседание правительства.

Напомним, 5 января ОАО «Газпром» фактически снизил объемы транзита газа европейским потребителям. Таким образом, российская компания поставила под угрозу поставки газа в страны Европы, а именно: Молдову, Болгарию, Румынию, Грецию, Турцию, Польшу, Венгрию, Словакию, Германию.

Напомним, все поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию прекращены.

1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Во время переговоров Россия предложила Украине покупать газ по 250 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долларов. Позже «Газпром» заявил, что в связи с отказом Киева покупать газ по 250 долларов его цена составит 418 долларов.

Тем временем Греция, Болгария, Румыния, Чехия, Польша ощутили сокращение поставок российского газа по украинскому газопроводу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 124

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для инженера-технолога в Днепропетровскепогода гидрометцентрJack Wagner