Украинский суд предписал прекратить транзит российского газа европейцам

Украинский суд предписал прекратить транзит российского газа европейцам

Комментарии: 58

Хозяйственный суд Киева запретил в 2009 году госкомпании "Нафтогаз Украины" транзит российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров. Об этом передаёт lenta.ru.

Как сообщается, Министерство топлива и энергетики Украины подало иск в суд, оспаривая соглашение по транзиту российского газа и выиграло дело.

Суд признал недействительными соглашения о транзите российского топлива по территории Украины, заключенные до конца 2010 года. По мнению суда, бывший заместитель руководителя правления "Нафтогаза" Игорь Воронин, заключивший эти соглашения, не имел соответствующих полномочий со стороны украинского правительства.

Тем  временем председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал решение киевского суда "филькиной грамотой", отметив, что Украина таким образом "шантажирует Россию и Европу, поскольку у Киева нет денег, чтобы платить за газ".

Позднее пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил, что решение киевского суда означает недействительность контрактов на транзит газа из России.

Напомним, как мы сообщали, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Во время переговоров Россия предложила Украине покупать газ по 250 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долларов. Позже «Газпром» заявил, что в связи с отказом Киева покупать газ по 250 долларов его цена составит 418 долларов.

Мы также передавали, что Компания «Нафтогаз Украины» после прекращения поставок российского газа не давала указаний ограничивать подачу газа для потребителей в регионах страны.

«Мы никого не ограничиваем, все потребляют столько, сколько им необходимо», — заявил глава «Нафтогаза» Олег Дубина.

Тем временем, Греция, Болгария, Румыния, Чехия, Польша ощутили сокращение поставок российского газа по украинскому газопроводу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт