Греки недополучили треть российского газа из украинской трубы

Греки недополучили треть российского газа из украинской трубы

Поставки газа из России в Грецию сократились на треть. Такое заявление сделал представитель греческой газовой госкомпании DEPA Андреас Христодулакис, сообщает lenta.ru.

По словам Христодулакиса, сложности с поставками топлива в Грецию из-за падения давления в газопроводе начались 5 января. Вместо запрошенных на сегодняшний день шести миллионов кубометров газа DEPA получит только четыре миллиона кубометров. Как добавил представитель DEPA, запасов газа у Греции хватит на пятнадцать дней.

Ранее 5 января пресс-секретарь чешской газовой компании RWE Transgas Мартин Халупский сообщил, что объем газа, поставляемого через Украину в Чехию, снизился на пять процентов. В то же время, по словам Халупского, за счет накопленных запасов топлива и альтернативных поставок из Норвегии на потребителях в Чехии эта ситуация не скажется.

1 января о снижении объемов транзитных поставок газа заявили представители других европейских стран. Так, поставки газа в Румынию упали на 30 процентов, Болгарию - на 10-15 процентов, Польшу - на 11 процентов.

Напомним, как мы сообщали,  1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Во время переговоров Россия предложила Украине покупать газ по 250 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долларов. Позже «Газпром» заявил, что в связи с отказом Киева покупать газ по 250 долларов его цена составит 418 долларов.

Мы также передавали, что Компания «Нафтогаз Украины» после прекращения поставок российского газа не давала указаний ограничивать подачу газа для потребителей в регионах страны.

«Мы никого не ограничиваем, все потребляют столько, сколько им необходимо», — заявил глава «Нафтогаза» Олег Дубина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт