Эксперт: европейцам российский газ важнее Украины

Эксперт: европейцам российский газ важнее Украины

Комментарии: 24

Европейский Союз не будет обострять отношения с Российской Федерацией, чтобы помочь Украине добиться более выгодных условий поставок российского газа в 2009 году. Об этом заявила президент Фонда региональных стратегических исследований (Москва) Марина Лужикова – передаёт УНИАН.

 «Какие бы процессы не происходили в России, европейцы будут пытаться избегать конфликта с Россией», - сказала эксперт.

Она отметила, что заявления представителей Чехии, которая с 1 января 2009 года председательствует в Евросоюзе, подтверждают этот факт.

По словам эксперта, увеличение оплаты транзита российского газа по украинской территории, чего добивается Украина, приведет к подорожанию газа для потребителей в Евросоюзе, а это европейцы будут пытаться предотвратить.

Лужикова отметила, что «Газпром» может требовать от компаний-партнеров в ЕС подавать судебные иски против Украины за срыв поставок газа, в котором россияне обвиняют украинцев, а украинцы россиян.

Аналитик назвала угрозами заявления россиян поднять цену на газ для Украины до 418 долларов за тысячу кубометров.

«Разговоры об одномоментном повышении цены до общеевропейского уровня можно воспринимать только как способ давления и катализатор достижения необходимых России решений. Не более», - сказала Лужикова.

Она добавила, что украинская экономика вряд ли сможет быть конкурентоспособной при цене на газ более 250 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, как мы сообщали, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Во время переговоров Россия предложила Украине покупать газ по 250 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долларов. Позже «Газпром» заявил, что в связи с отказом Киева покупать газ по 250 долларов его цена составит 418 долларов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт