Газпром: Украина «крадёт» газ со скоростью 25 миллионов кубометров в сутки

Газпром: Украина «крадёт» газ со скоростью 25 миллионов кубометров в сутки

Комментарии: 6

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что по вине украинской стороны европейские потребители за минувшие сутки недополучили 50 миллионов кубометров газа. Как уточнил Куприянов, "украли" 25 миллионов, еще 25 миллионов кубометров "Нафтогаз Украины" не передал дочернему предприятию "Газпрома" "RosUkrEnergo" для экспортных операций –передаёт lenta.ru.

Сергей Куприянов в беседе с журналистами добавил, что "Газпром" готов вернуться к переговорам о возобновлении поставок газа на Украину, однако украинская делегация не торопится возобновить диалог. Куприянов также вновь посетовал на то, что привлеченные компанией наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы на Украине, в связи с чем "Газпром" попросил Еврокомиссию осуществлять независимый мониторинг объемов транзита топлива через украинскую территорию. Также "Газпром" планирует подать иск против Украины в стокгольмский арбитражный суд.

Напомним, как мы сообщали, 1 января ОАО «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год.

Во время переговоров Россия предложила Украине покупать газ по 250 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долларов. Позже «Газпром» заявил, что в связи с отказом Киева покупать газ по 250 долларов его цена составит 418 долларов.

Мы также передавали, что Компания «Нафтогаз Украины» после прекращения поставок российского газа не давала указаний ограничивать подачу газа для потребителей в регионах страны.

«Мы никого не ограничиваем, все потребляют столько, сколько им необходимо», — заявил глава «Нафтогаза» Олег Дубина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт