Газпром полностью прекратил поставки газа в Украину

Газпром полностью прекратил поставки газа в Украину

Комментарии: 20
Так будет ли газ? Коллаж с сайта rian.ru

В ОАО Газпром сообщили, что поставки газа в Украину с 10:00 1 января прекращены полностью.

"Поставки на Украину прекращены полностью 1 января в 10.00. Объем сокращения составил 90 миллионов кубометров. Транзит газа в Европу продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки", - сообщили журналистам в управлении информации ОАО Газпром.

Сокращение поставок газа подтвердил и Нафтогаз Украины. В то же время в Нафтогаз Украины пока затруднились точно оценить объемы сокращения поставок, пояснив, что для этого потребуется определенное время.

Напомним, в четверг, 1 января 2009 года, в 09:00 по киевскому времени истек срок контракта на поставки российского газа в Украину.

Ранее, Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко обратились к российскому руководству с официальным заявлением, в котором они призывают не прекращать поставки газа в Украину и продолжить переговоры о поставках голубого топлива в 2009 году.

Как сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Газпром предлагал украинской стороне покупать газ в 2009 году по 250 долларов за тысячу кубометров против 179,5 доллара в 2008 году, но та не согласилась, и переговоры будут продолжены. Украинская сторона настаивает на цене в 201 доллар за тысячу кубометров.

Подобную меру Россия в отношении Украины применила в первый день 2006 года. Тогда Газпром уменьшил поставки газа в направлении Украины на 120 миллиона кубометров в сутки. Нафтогаз Украины заявил тогда, что Газпром таким образом нарушил условия действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа. Москва тут же обвинила Киев в несанкционированном отборе. Новое соглашение удалось подписать в ночь на 4 января 2006 года.

Тем временем поставки российского газа для Европы увеличены до 326 миллионов кубометров в сутки, поставки для потребителей Украины сокращены на 110 миллионов кубометров, сообщил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на брифинге в Москве.

По его словам, "Газпром" призывает Украину продолжить переговоры по контракту на 2009 год, из-за отсутствие которого поставки были прекращены.

По словам Куприянова, делегаций Украины пока в Газпром не прибыла, передает rian.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 15013 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт