Россия хочет  газ по 418

Россия хочет "газ по 418"

Комментарии: 6
И лишь для Украины цены растут...

Расчетная цена газа для Украины с 1 января при переходе на рыночные цены должна составить 418 долларов за тысячу кубометров.

Об этом сообщает управление информации "Газпрома" со ссылкой на главу холдинга Алексея Миллера, передает УНИАН.

"Сегодня в ходе переговоров с делегацией НАК "Нафтогаз Украины" председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер напомнил, что "в случае перехода на рыночные, соответствующие европейским цены, для Украины расчетная цена на 1 января 2009 года должна составить 418 долларов за тысячу кубометров", - говорится в сообщении.

В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Россия требует, чтобы Украина рассчиталась в текущем году за газ, закачанный в хранилища в ноябре и декабре, в противном случае обещает прекратить поставки газа с 1 января 2009 года.

По последним данным "Газпрома", долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет 805,8 миллиона долларов. За поставки текущего месяца Украина должна не позднее 31 декабря перечислить 862,3 миллиона, а также штрафные санкции за несвоевременную оплату.

Сумма пени и штрафов на данный момент составляет около 450 миллионов.

В то же время, для других стран цена на газ может существенно снизится, пишет "Украинская правда". Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как сказал Куприянов, это связано с коррекцией цен на мировом рынке. Он объяснил, что на протяжении 2009 года цена на газ будет снижаться в соответствии с ценой на нефть, которая снизилась.

"Цена корректируется в зависимости от того, как формируются цены на нефтепродукты на мировых биржах", - сказал он. "Важно не только установить цены, но важно еще и деньги получить, потому мы идем на определенные компромиссы", - прибавил Куприянов.

Цены, по его словам, будут снижаться и для других партнеров России, в частности, для стран Балтия и Молдовы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт