Леся ПАДАЛКА, Фото Укринформ. (30 декабря 2008)
Зачем Литвин отправился в Москву к Медведеву  и Путину

Зачем Литвин отправился в Москву к Медведеву и Путину

Во время встречи с российскими парламентариями.

Обычный рабочий визит по развитию межпарламентских связей Украины и России глава Верховной Рады провел аккурат в момент очередного «планового» обострения наших «газовых» отношений с соседями. Благодаря чему поездка его окутывается дымкой таинственности, а сам спикер играет роль голубя мира.

- Мы должны, очевидно, вернуться к разговору о «газовом» консорциуме… чтобы Украина на соответствующих прозрачных цивилизованных основаниях получила доступ к разработке газовых месторождений, - заявил вчера Литвин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и добавил, что очень не хочет, чтобы наша делегация встречала Новый год перед зданием «Газпрома».

Но официально «газовые» вопросы не значились в программе встреч украинского спикера - ведь вести подобные переговоры он не имеет полномочий: любые цифры и подписания - прерогатива правительства. Литвин же, по его словам, просто «размораживал» отношения, достигшие «критической точки замерзания».

Глава парламента встретился со своими коллегами - спикером Думы Борисом Грызловым и председателем Совета Федераций Сергеем Мироновым, а также был принят на самом высоком уровне - премьером Путиным и президентом Медведевым.

Грызлов прямо заявил, что хорошим отношениям с Россией Украине мешают ее натовские планы, поддержка Грузии в российско-грузинском конфликте, вопрос Голодомора и пребывание Черноморского флота в Украине. На что Литвин ответил то, что от него и ожидали: вопрос вступления в НАТО не является приоритетным и актуальным для украинских граждан, а Украина должна «поддерживать свой нейтральный статус».

Сразу после призывов к нейтральности Владимир Михайлович осадил московского мэра Юрия Лужкова. В эфире радио «Эхо Москвы» спикер заявил, что надо прекратить обсуждать вопрос о территориальной принадлежности Крыма.

В отличие от большинства нынешних украинских политиков, дважды спикер плотно общался с Кремлем еще во время президентства Кучмы, поэтому не чувствует себя в Москве слишком скованно.

- Литвин знает Путина не понаслышке, еще со времен его первого премьерства. У него неплохие личные отношения с Грызловым и Мироновым, - рассказал «Комсомолке» политолог Владимир ФЕСЕНКО. - Широкий круг контактов в России позволил Литвину быстро организовать свой первый зарубежный визит и провести его в острый «газовый» момент. Конечно, он не будет лично договариваться о цене газа, но вполне может передать на словах какую-то информацию от Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт