Сегодня 27 февраля +4°C
Тарас КОЗУБ, Нигина БЕРОЕВА. Фото с сайта ligazakon.ua (29 декабря 2008)
Газ отключат под бой курантов?

Газ отключат под бой курантов?

Комментарии: 10

На носу Новый год - значит, пора подводить итоги в отношениях между РФ и Украиной. За это благодарное дело северная соседка взялась с утроенной силой, благо проблем между странами накопилось хоть отбавляй: Украина рвется в НАТО, что противоречит интересам России, Россия хочет продлить срок пребывания Черноморского флота в Крыму, чего не хочет Украина… Но самый главный больной вопрос - это цена на газ.

Долг Киева уже превышает $2 млрд, не считая штрафных санкций за просроченные платежи. Если Украина не рассчитается с «Газпромом» до 1 января, газ просто перекроют.

- Мы ищем возможные схемы решения проблемы украинского долга, в том числе речь может пойти о предоплате за транзит, - прогнозирует официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов. По его оценкам, переговорный процесс за последние несколько месяцев особенно не продвинулся - значит, под бой новогодних курантов Киев вполне может лишиться голубого топлива. Ведь пока все переговоры заходят в тупик: в Украине заявляют, что справедливая цена на газ - это 100 долларов за тысячу кубометров. На что «Газпром» парирует - мол, идите на рынок и найдите такие цены.

В уходящем году Россия снабжала Украину газом по 179,5 доллара за тысячу кубометров. В это время для европейских потребителей стоимость голубого топлива превышала 400 баксов за тысячу «кубов».

Впрочем, вряд ли отсутствие газа в трубе сможет нанести серьезный урон украинской промышленности - большинство доменных печей (самых крупных потребителей газа) давно стоят, а в подземных газохранилищах Украины содержится запас голубого топлива на несколько месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт