Тарас КОЗУБ, Фото с сайта president.gov.ua. (29 декабря 2008)
О чем говорили на тайном съезде «Нашей Украины»

О чем говорили на тайном съезде «Нашей Украины»

Комментарии: 22
Говорят, против президента пошли Николаевская, Закарпатская, Винницкая и Киевская облорганизации.

Второй этап 6-го съезда «Нашей Украины» должен был пройти в закрытом режиме. Журналистов, особенно телевизионных, решено было на пушечный выстрел не подпускать к съезду (для этого в пресс-службе «НУ» даже не стали оглашать место его проведения), дабы не смущать ненужными расспросами Виктора Ющенко, занявшего должность политического лидера партии. А может, чтобы скрыть от прессы раскол, намечающийся в «НУ».

Взбунтовались нашеукраинцы из областей

Пропрезидентскую силу подвела склонность к помпезности и шику - оранжевые флажки с изображением подковы, окружающие обшарпанный Дом культуры киевского Политеха, и плохонькие шарфики того же цвета, будто наспех наштампованные и повязанные на делегатов съезда, выдавали нашеукраинцев.

- Да что вы, без меня может не быть кворума - прямо сейчас собирается политсовет партии, - отбивалась от телекамер депутат Лилия Григорович и убежала в зал - «создавать кворум».

С количеством делегатов у «НУ» действительно возникли проблемы. К десяти часам не хватало около пятидесяти человек. По разным данным, на съезд «не доехали» от трети до половины всех делегатов, что свидетельствует о намечающемся расколе внутри «Нашей Украины». По сути, сразу несколько областных штабов отказались делегировать на съезд своих представителей, мотивируя отказ несогласием с повесткой дня.

По настоянию Ющенко, в нее должны были включить вопрос об изменении статуса «почетного главы партии» - самого Виктора Ющенко - на формулировку, более соответствующую Конституции, «подогнать» устав «НУ» под ее объединение с «Единым центром» Виктора Балоги, а также поднять вопрос об изгнании из рядов партии «проштрафившихся» нардепов, подписавших коалиционное соглашение с БЮТ и Блоком Литвина. По иронии судьбы в их числе оказались и бывшие «любi друзi» президента - Александр Третьяков и Николай Мартыненко. Причем последний возглавляет столичный штаб партии. А потому от Киева на съезде не было ни души.

- Мы против того, чтобы из партии исключили наших товарищей… Думаю, что это может привести к расколу в партии, - мрачно поделилась соображениями глава исполкома киевской организации «НУ» Елена Ледовских перед входом в Дом культуры.

«Любих друзiв» разжаловали до рядовых

Сам Виктор Андреевич на съезд опоздал. Спустя сорок минут после предполагаемого начала политсовета его лимузин подали к черному входу. Постояв пару минут на крыльце с главой депутатской группы «За Украину!» Вячеславом Кириленко, президент прошествовал внутрь.

Дальнейшая информация, поступавшая из зала, была противоречивой, хотя и весьма интересной. Так, стало известно, что кворум все-таки собрался (из пассажиров метро они делегатов выбирали, что ли?!) и нашеукраинцы начали голосовать. Сначала «улучшили» статус Ющенко, сделав его «политическим» лидером (теперь формулировка не противоречит Конституции), и принялись рассматривать вероятность объединения «НУ» и «ЕЦ». Однако после прочувствованной речи президента о демократическом будущем делегаты решили вопрос по-своему и просто… заглушили выступление президента аплодисментами.

А депутатов, чья линия разошлась с «генеральной партийной», все-таки исключили. Правда, не из партии, а из ее политсовета. Теперь  «любi друзi» президента стали рядовыми партийцами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 427

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.