Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (27 декабря 2008)
Рада уволила Семенюк и отчитала Стельмаха

Рада уволила Семенюк и отчитала Стельмаха

Комментарии: 2
Валентина Семенюк-Самсоненко считает, что депутаты с ней просто свели счеты.

Конца-края политическому кризису в Украине не видно. Это подтвердила и вчерашняя работа парламента. Заседание началось со скандала и скандалом завершилось.

КПУ спекулирует «золотой акцией»

Спозаранку трибуну оккупировали депутаты от Партии регионов. «Бело-синяя» фракция протестовала против фальсификаций в бюджетном голосовании, проваленном Радой в четверг.

- Вчера за него (Бюджет) проголосовали две карточки - депутатов Василия Горбаля и Сергея Головатого, которых и в зале-то не было! - возмущенно пояснил причину блокады регионал Василий Киселев. - Мы потребуем видеозаписи, чтобы узнать, в каком секторе зала ими голосовали.

Еще в начале одиннадцатого было неясно, начнет наконец парламент работать или же представители ПР намерены принципиально требовать наказания для нарушителей. Впрочем, Литвину на рабочее место пройти все-таки позволили. Извинившись за проволочку, спикер открыл заседание.

- Нам сегодня до двух часов потрудиться нужно. Предлагаю продлить работу до момента, пока не решим все вопросы (предусмотренные повесткой дня. - Авт.), - сказал он. В ответ на слова Литвина депутаты весело рассмеялись. Дескать, война войной, но ведь пятница, да и Новый год на носу…

В итоге поддержать «ударный день» собравшиеся отказались. «За» проголосовало всего 219 человек.

- Тогда придется постараться рассмотреть все быстро. Давайте сперва бюджетный вопрос, - пошел на компромисс спикер.

Но взять «бюджетный» барьер Раде не удалось и со второй попытки. Не хватило голосов пропрезидентской части НУ-НС и коммунистов, которые, видимо, решили доказать собственную значимость. И судя по тому, как горячо аплодировали последним члены коалиции, когда «левые» одобрили идею выйти на работу 30 и 31 января - в канун Нового года, - они в этом преуспели.

Депутаты положат бюджет «под елочку»

Потом нардепы переключили свое внимание на кадровые вопросы. Первым делом заслушали отчет следственной комиссии, изучавшей деятельность НБУ в период кризиса. Сам глава Нацбанка на заседание не явился: по информации Вячеслава Кириленко, начальство в лице президента вызвало его на ковер.

- Как так?! Если Ющенко требует - он идет, а когда Рада - игнорирует? - обиделись депутаты. Но, поскольку отправить чиновника в отставку парламенту не под силу (лицо такого ранга назначает президент), присутствующие постановили выразить главе НБУ недоверие и потребовали от Виктора Ющенко подать представление на увольнение Стельмаха.

Зато главе Фонда госимущества Валентине Семенюк-Самсоненко повезло меньше. На ее увольнении настаивала фракция БЮТ, и она таки была отправлена в отставку. Теперь, скорее всего, кресло главы ФГИ достанется соратнику Тимошенко - Андрею Портнову: в «бело-сердечной» фракции не раз намекали на его кандидатуру.

«Комсомолке» удалось дозвониться до Семенюк-Самсоненко буквально через несколько минут после того, как ее лишили должности.

- Никакого моего отчета в Раде не было, решения Комитета по экономической политике - тоже. Счетная палата также ничего не решала. Это просто политическая расправа! - чуть не плача, пожаловалась Валентина Петровна. - Но это еще далеко не конец, я вам точно могу сказать!

Судя по всему, чиновница намеревается оспаривать свое увольнение: «КП» рассказали о планах Семенюк-Самсоненко обратиться в Окружной административный суд.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Бюджет приняли «с ножом у горла»

С третьей попытки парламенту удалось-таки принять Закон о госбюджете на 2009 год. Причем проголосовали за него «под счет» - ровно 226 депутатов: недостающие голоса для прохождения главного финансового документа страны смогла обеспечить фракция Партии регионов. По словам ее представителя Александра Пеклушенко, сделать закон более привлекательным помогло расширение его расходной части на 1,5 млрд долларов.

Как новый бюджет скажется на жизни украинцев, читайте в номере за понедельник, 29 января.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове главный редактор корректорпогода г харьковTess Harper