Тарас КОЗУБ, Фото digest.biz.ua (27 декабря 2008)
Леди Ю и Ко собираются «слить» Ющенко

Леди Ю и Ко собираются «слить» Ющенко

Так близко к собственной отставке Виктор Ющенко не был еще никогда. От стадии замысла Блок Юлии Тимошенко в любой момент готов перейти к реализации одного из трех планов по увольнению гаранта, существующих, по информации «Комсомолки», в руководстве фракции. Причем по крайней мере в двух из них БЮТ сможет опираться на Партию регионов, которая также заинтересована в досрочных выборах президента. Итак…

Сценарий первый - юридический.

Опираясь на «вновь открывшиеся обстоятельства», пересматриваются решения Верховного суда, «запустившего» третий тур президентских выборов в 2004 году. Признается нелегитимность нынешнего президента, равно как и всех подписанных им указов и законов.

Сценарий второй - парламентский.

Президенту объявляется импичмент. Чтобы сделать это, парламенту придется принять закон о временных следственных комиссиях и преодолеть президентское вето на этот закон – на это понадобится немало голосов, а значит, и времени, чтобы их собрать.
Сценарий третий - конституционный.

Продолжение конституционной реформы с избранием президента в Раде. БЮТ и Партия регионов уже разработали соответствующий законопроект, но не смогли договориться по нескольким вопросам – правда, для его реализации Рада пока не может набрать 300 «конституционных» голосов.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей ЕРМОЛАЕВ, политолог, президент Центра социальных исследований «София»:

- На самом деле вариант, над которым стоит думать, – это все-таки искать пути новых компромиссов. Нейтрализовать всех, кто спекулирует на ситуации, – нейтрализовать и политически, и юридически. И стоит искать переходной способ, может быть, через новый конституционный договор между политсилами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.