Ольга МУСАФИРОВА, Фото nashaukraina.dn.ua (26 декабря 2008)
Кому нужен БЮТжет?

Кому нужен БЮТжет?

… - Страшнее плохого бюджета только его отсутствие! - философски замечают депутаты, поглядывая на елку с мерцающими гирляндами. Неужели и 31 декабря придется тут торчать? Хотя по настроениям ясно: никто, кроме фракции БЮТ, не готов одобрить главный финансовый документ страны. И не считает катастрофой, если это произойдет, допустим, в январе.

- Соберем в перерыве президиум ЦК Компартии. Мы всегда по важным вопросам принимаем политические резолюции, - коммунист Петр Цыбенко предпочитал опереться на волю товарищей. - Для людей приемлемо, если финансирование начнется по схеме 2008 года. Ведь то, что сейчас предложено, по ряду параметров еще хуже…

- Партия регионов разбила вопрос на две части. Все изучим, оценим, дадим свои предложения правительству. И в зависимости от ответов скажем «да» или «нет». Ни одна оппозиция в мире иначе себя по отношению к власти не ведет, - не сомневался в нынешнем провале планов Кабмина регионал Владимир Рыбак. - Им вообще несколько месяцев поцарствовать осталось!

Стократ сложней было «определиться на местности» нашеукраинцу Павлу Жебривскому, члену парламентского бюджетного комитета.

- Согласовали с коллегами общую позицию? - задала вопрос Павлу Ивановичу корреспондент «КП».

- Комитет ни одного решения не принял. Накануне была не очень удачная попытка представителя Министерства финансов предложить нам то, что уже презентовала в парламенте накануне Юлия Тимошенко. Но доклад премьера скорее напоминал тезисы о борьбе с кризисом в мировом масштабе, чем в Украине. У меня сложилось впечатление, что в Минфине это понимают и не поддерживают - но подчиняются по принуждению. Будем еще совещаться.

- Сейчас вероятность положительного голосования есть?

- Достаточно малая. Только разве что госпожа Тимошенко договорится с коммунистами…

- Какой, с вашей точки зрения, главный минус проекта бюджета в доходной части?

- Не направляются финансовые ресурсы в сектор поддержки крупного бизнеса. Но малый бизнес ведь, как правило, работает на его обслуживании. В результате упадут оба.

- А социальное напряжение в 2009 году как снимать намерены?

- Поскольку закон, который уменьшает льготы, Радой не принят, то расходная часть значительных изменений не претерпела. Но если нереальна область получения доходов, то откуда же взяться средствам на тех, кто нуждается в помощи? Щедрость прямо как в фильме «Свадьба в Малиновке»: «Бери, я себе еще нарисую!»

- Виктор Ющенко сначала назвал проект бюджета «трагедией», потом заключил - «за документ надо голосовать». Не слишком ли разноречивые пожелания для НУ-НС?

- Вы же понимаете - борьба! Премьер Тимошенко каждый день находит тему для новых обвинений. По большому счету идет психологическое давление. Если б в такой обстановке президент заявил, что бюджет принимать нельзя, его бы тут же объявили тормозом на пути к общественному благу. Потому Виктора Ющенко надо перефразировать: «Если вы такие умные, если хватает клепки - примите и попробуйте выполнить!»

Но те, кто отдадут голоса за этот документ, берут на себя ответственность за государство в целом.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В четверг в 16.00 депутаты собирались, согласно повестке дня, приступить к рассмотрению законопроекта о Госбюджете на 2009 год. В начале вечернего заседания спикер Владимир Литвин их предупредил: профильный комитет уже принял решение и обсуждение состоится. Надо только еще немного подождать.

- Нужно время, чтобы размножить и раздать материалы. Там больше двадцати страниц выводов и рекомендаций. Как же можно без них? - убеждал самых нетерпеливых Владимир Михайлович. И отбрасывал подозрения в умышленном затягивании процесса:

- Никаких коварных намерений у меня нет! Я, как и вы, хочу принять бюджет.

К моменту подписания номера в печать бюджетное голосование не началось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ