Тарас КОЗУБ (3 июля 2007)
Политики опубликовали проекты предвыборных программ

Политики опубликовали проекты предвыборных программ [ ]

У политических сил остались считанные дни на то, чтобы согласовать предвыборные позиции, ведь уже 30 июля в Украине стартует избирательная кампания. А пока что ведущие политики БЮТ, «Нашей Украины» и Партии регионов опубликовали в одной из общественно-политических газет макеты программ, которыми они собираются привлекать голоса избирателей. «Комсомолка» решила проанализировать, что именно предложат украинцам ведущие партии.

Виктор Янукович, собственноручно написавший немаленькую статью под названием «Свобода, согласие, компромисс, или Какая Конституция нужна Украине», предлагает отдать максимум власти Кабмину. Замглавы президентского Секретариата юрист Игорь Пукшин выступает за усиление президентской власти и за двухпалатный парламент, а Юлия Тимошенко предлагает провести всенародный референдум, чтобы народ сам выбрал между парламентской и президентской формами правления.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей ЕРМОЛАЕВ, политолог, директор центра социальных исследований «София»:

- Бесспорно, тема конституционных изменений будет главной перед этими выборами, хотя важно понимать, что разговоры на тему «какая Конституция нужна стране» и «нужен ли референдум» - подмена нормальной избирательной кампании. Эти статьи - еще не программы, а своеобразный «рецептурный справочник», в котором изложено видение политического процесса - как не допустить повторения весенне-летнего кризиса. В который раз мы увидели, насколько разнятся взгляды ведущих политических сил.

Владимир ПОЛОХАЛО, политолог, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАНУ:

- Эти статьи - лишь начало общественного диалога, который будут инициировать политические силы. На осенних выборах выиграет именно та из них, которая сможет обеспечить максимальное участие избирателей в диалоге - важно привлечь к нему экспертов, неправительственные организации и интеллектуальную элиту общества.

Ведь речь не только и не столько о выборах, а и об изменении Конституции, и нельзя наступать на прежние грабли - в 1996 и 2004 годах, когда принимался первый вариант Основного Закона и поправки в него, общественность была не осведомлена.

Для справки,  через неделю после события лишь один процент избирателей знал, что приняли Конституцию.


Уважаемые читатели! А что бы вы посоветовали нашим политикам внести в свои предвыборные программы? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт