Сегодня 22 февраля +2°C
Марина СТАВНИЙЧУК: «Ющенко сменит Голодомор на финансы»

Марина СТАВНИЙЧУК: «Ющенко сменит Голодомор на финансы»

Комментарии: 14
Марина Ставнийчук: - При кажущейся мягкости Ющенко тверд, как камень.

«Ситуация вокруг президента сегодня непростая»

- Как бы вы в двух словах оценили уходящий год?

- Год потерь, потерянных надежд. Причем практически во всех областях хозяйства и управления страной… Но я думаю, что, несмотря на сложившуюся сложную ситуацию, создалась критическая масса людей, которая хочет и знает, как нужно работать. Всем надоели эти постоянные недоразумения и ссоры в нашей политике.

- Вокруг чего - или кого - вы предлагаете им объединяться?

- Мне бы хотелось, чтобы они формировались вокруг президента. В отношении к нему сейчас сложилась сложная ситуация: многие инициативы, которые начал Виктор Ющенко, требуют непростого анализа. И для украинского народа, и для культуры они имеют глубокий характер, требующий дополнительного осмысления.

Президент требует сегодня, чтобы инициативы, начатые им, были доведены до логического конца. Он делает это не ради себя, а ради будущих поколений. И тут бы стать всем вместе и работать над решением этих проблем - но, к сожалению, и не сложилось… В вопросах, которые постоянно находятся на слуху, есть моменты как консолидирующие, так и разъединяющие украинское общество. Я думаю, что нужно провести анализ всей государственной политики в Украине и на основании его результатов выяснить, что же все-таки способно в нынешней сложной ситуации консолидировать украинское общество.

- Означает ли это, что президент может пересмотреть «гуманитарные» приоритеты в более практичную сторону?

- Я отвечу на примере Голодомора, за который все так активно критикуют президента, активно продвигавшего этот вопрос и не дававшего погибнуть в рутинном болоте чиновничества. Недовольство и критика пройдут, а память об этом страшном событии в истории нашего народа и человечества останется.

А памятник, установленный недалеко от Лавры в честь жертв Голодомора, совсем не закрывает Лавру. Его тоже когда-нибудь перестанут критиковать, и он также останется для будущих поколений. Виктор Андреевич очень спешил, потому что хотел вернуть дань памяти тем душам, которые уже 75 лет летают неприкаянными.

«Критику президент воспринимает болезненно»

- Какие же вопросы выйдут на первый план?

- «Гуманитарное» направление в своей деятельности президент сменит на экономическое. Вопрос номер один - это борьба с мировым кризисом и разработка стратегических направлений развития национальной экономики.

- Любопытно, как именно президент относится к критике?

- Как живой человек: болезненно. Но при кажущейся внешней мягкости и толерантности Виктор Ющенко тверд, как камень. Посмотрите, как его критиковали по многим вопросам, но он все равно проводит по каждому из них свою четкую линию. Я его понимаю как человека - он хочет отдать должное людям, которые уже ушли. Знаете, я потому так часто возвращаюсь к вопросу Голодомора, что просто не могу понять, насколько ужасно это было... И хотелось бы большей активности в экономических вопросах, тем более что Виктору Андреевичу это сам Бог велел. Ведь он - финансист, причем суперквалифицированный специалист.

- Финансист хоть куда, а главу НБУ Стельмаха хотят снимать?..

- Когда в 2005 году впервые пришло правительство Тимошенко, НБУ вел точно такую же монетарную политику, как и сегодня. Причем делал это в унисон правительству, а не президенту. Эта ошибка повторилась опять, несмотря на то, что президент против этого выступал как тогда, так и сейчас.

Естественно, Виктор Андреевич, как бывший глава НБУ, переживает - он знает всех людей, которые там работали! Но и сказать однозначно, что Стельмах - это его кандидатура, нельзя. Пожалуйста, сравните 2005 и 2008 годы: та же самая монетарная политика, весной занижали, а осенью начали поднимать… Это вопрос профессиональности правительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 414

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 124

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт

работа в Харькове семейным психологом