Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото УНИАН. (25 декабря 2008)
МВД составило рейтинг взяточников

МВД составило рейтинг взяточников

Если разделить по-братски все взятки, выявленные милицией в этом году, на количество украинских чиновников, получится по 57 800 гривен на каждого.

Международный финансовый кризис не повлиял на аппетиты коррупционеров. В 2007 году милиции удалось изъять у взяточников 34 миллиона гривен. А в 2008 году - 91 миллион гривен. В среднем каждый чиновник имел возможность положить в карман 57,8 тысячи гривен. 

Как выяснилось, наиболее крупные взятки дают за перераспределение земли и государственной недвижимости. На первом месте в рейтинге самых «крутых» коррупционеров чиновники Броварской райадминистрации Киевской области, которые погорели во время получения первого транша в размере 11 миллионов гривен. А в целом требовали у иностранного бизнесмена 45 миллионов. На втором месте представители сельсовета Партенита (АРК Крым). За право распоряжаться землей возле моря они вымогали у бизнесменов более 5 миллионов долларов США. 

Активно перенимают опыт у коллег из Крыма чиновники из глубинки. Так, в Нежине председатель горсовета получил взятку в размере 20 тысяч долларов США за то, что дал разрешение на приватизацию нежилого помещения.

Не отстают и судьи. Они на третьем месте в рейтинге. По данным СБУ, председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич попался правоохранителям во время получения взятки в размере 100 тысяч долларов. А потом скрылся от следствия. Немногим меньше «заработал» его столичный коллега.  Работники Главного управления по расследованию особо тяжких преступлений Генеральной прокураты Украины и СБУ подстерегли судью одного из Киевских судов, который получил на лапу 3 тысячи долларов США.

Хуже живется медикам и преподавателям вузов. В этих сферах одноразовые суммы взяток не превышают 3-4 тысяч долларов США. Впрочем, деньги врачам и завкафедрами и заносят чаще, чем чиновникам. Так что бедствовать вымогателям не приходится. Только в текущем году милиционерам удалось раскрыть 404 коррупционных преступления в этих сферах.

Конечно, каждый из взяточников делал все возможное, чтобы уйти от наказания.

В большинстве случаев деньги передавал посредник. А иногда их перечисляли на кредитные карты. Тем не менее милиционерам все-таки удалось рассекретить коррупционные схемы. Причем, по словам министра внутренних дел Юрия Луценко, произошло это благодаря тесному сотрудничеству с Генеральной прокуратурой Украины.

Видимо, в этом вопросе ментам и прокурорам наконец-то удалось договориться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ