Юрий Луценко взялся за Владимира Стельмаха?

Юрий Луценко взялся за Владимира Стельмаха?

Комментарии: 6
Сначала главный милиционер страны собирается разбираться «по-человечески».

Министерство внутренних дел начало доследственную проверку Нацбанка. Об этом «Комсомолке» сообщил министр внутренних дел Юрий ЛУЦЕНКО.

На минувшей неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮТ намерена добиться увольнения Владимира Стельмаха с должности председателя Нацбанка даже без соответствующего представления президента Украины Виктора Ющенко в парламент. А уже во вторник вечером в ход пошла «тяжелая артиллерия».

Выяснилось, что милиция в рамках оперативно-розыскного дела проводит доследственную проверку Нацбанка. Конечно, это еще не уголовное дело. Правоохранители только пытаются узнать, присутствуют ли в действиях Нацбанка мошеннические схемы. Но «дров» в уже и так разгоревшийся скандал главный милиционер страны подбросил.

- Займ, который мы получили у Международного валютного фонда, по мнению многих специалистов, был использован неэффективно, - сказал Юрий Витальевич во время беседы с корреспондентом «Комсомолки» по телефону. - Не только у меня, у многих возникают вопросы о коррупционных мотивах таких действий. Поэтому милиция намерена спросить у банкиров две вещи. Во-первых, по каким критериям коммерческие банки получали транши от Нацбанка (почему одни банки получили девять миллиардов, а другие пятьдесят)? Во-вторых, какие залоги предоставили эти банки под кредиты Нацбанка? Если случится беда, кто отвечать-то будет?

Юрий Луценко утверждает, что сначала попытался получить ответ на эти вопросы «по-человечески». Во время заседания Кабинета министров подошел к руководителям Национального банка и попытался поговорить. Но ему ответили: это банковская тайна.

- У нас в стране законодательство о банковской тайне устарело, - уверен министр внутренних дел. - Я ничего не могу сделать без соответствующего решения суда. Если банкиры не предоставят нам сведения, мы обратимся в суд (наши юристы уже работают над документами) и решим вопрос там. Сдаваться мы не собираемся.

Тем временем правительство пообещало подготовить законопроект, который лишит НБУ права осуществлять непрозрачные процедуры на валютном рынке, в системе рефинансирования и в системе коммуникаций с национальной банковской системой.

- Этот законопроект находится практически в состоянии готовности, - сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. - В ближайшие дни мы внесем его на рассмотрение в парламент.

КСТАТИ

Напомним, что в адрес руководства Нацбанка уже звучали обвинения в коррупции. Одним из первых о непрозрачном механизме выделения средств заговорил первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак. Еще в конце октября он отмечал, что Нацбанк продавал валюту только отдельным банкам и вдобавок по курсу, значительно низшему рыночного. В то же время большинство валютных заявок оставались неудовлетворенными. Таким образом отдельные субъекты рынка были в выигрыше, тогда как другие банки буквально каждую минуту несли еще большие убытки. Между тем, комментируя вопрос о возможной отставке председателя Национального банка, Александр Шлапак сказал:

- В условиях, которые сложились на сегодняшний день, президент выступает против отставки Владимира Стельмаха, Он должен сам исправить ситуацию. Такая возможность есть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт