БЮТ решил посадить Президента на 10 лет

БЮТ решил посадить Президента на 10 лет

Комментарии: 16

В распоряжении «Коммерсанта» оказался документ, подтверждающий намерение Блока Юлии Тимошенко снять Виктора Ющенко с поста президента с помощью процедуры импичмента.

 В проекте представления народных депутатов перечислены восемь статей Уголовного кодекса, в соответствии с которыми действия главы государства могут быть квалифицированы как преступления.

Проект представления народных депутатов «Об инициировании вопроса отстранения президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений» был разработан юристами Блока Юлии Тимошенко. Между тем в нем есть ряд фактов, свидетельствующих о том, что добиваться импичмента президента фракция БЮТ намерена совместно с Партией регионов.

Первым в списке «преступлений», за которые президент может быть отправлен в отставку, как ни странно, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. «Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко В. А. неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов», – говорится в документе. Действия главы государства, которые в свое время позволили БЮТ реализовать план роспуска парламента V созыва, по мнению авторов представления, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 344 Уголовного кодекса («незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения»).

Авторы документа также считают неправомерным увольнение Виктором Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного суда – Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. По их мнению, это было прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.

Список преступлений, якобы допущенных господином Ющенко на посту президента, занимает восемь страниц. Ему даже вспомнили «неоправданные траты», например строительство памятника жертвам голодомора в Киеве.

«Для проведения процедуры импичмента – а это серьезное испытание для государства – необходимо, чтобы эта процедура не вызывала никаких сомнений в своей легитимности. В связи с этим я убежден, что должен быть принят закон «О временных следственных комиссиях», – сказал директор департамента конституционного и административного права Министерства юстиции Владислав Федоренко.

Напомним, законопроект о временных следственных комиссиях (ВСК) был принят фракциями БЮТ и Партии регионов 2 сентября. А уже спустя месяц фракция БЮТ, выполняя требования партнеров по коалиции – «Нашей Украины–Народной самообороны», – проголосовала за его отмену.

– Состава преступлений в действиях президента нет, – заявил народный депутат Юрий Ключковский (НУНС) ознакомившись с основаниями для начала процедуры импичмента. – Конечно, у БЮТ и Партии регионов есть 300 голосов, но, думаю, далеко не все будут голосовать за такие вещи. Поэтому я бы не рассчитывал на политическое решение этого дела, а юридических оснований для импичмента я не вижу.

При этом в БЮТ в действиях главы государства находят состав преступлений, предусмотренных восемью статьями Уголовного кодекса. Минимальное наказание по выдвинутым обвинениям предусматривает штраф в размере до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, максимальное – лишение свободы сроком до 10 лет.

БЮТ уже ищет путь, который позволил бы ему рассмотреть вопрос импичмента президента без принятия дополнительных законов. В проекте представления предлагается рассмотреть этот вопрос в соответствии со статьей 111 Конституции, которая закрепляет право Верховной рады отстранить президента от должности с помощью процедуры импичмента в случае совершения им «государственной измены или другого преступления».

«Указанная статья основного закона предусматривает не только основания для снятия главы государства с поста в порядке импичмента, но и содержит положения относительно процедуры импичмента: инициирование этого вопроса путем внесения представления и принятия решения Верховной радой. Основной закон не предусматривает необходимости регулирования этих вопросов законом или другим актом», – обосновывают свое намерение обойтись без принятия закона о ВСК авторы документа.

С этим не согласен первый вице-спикер Александр Лавринович, который утверждает, что в Конституции не определено право ВСК проводить следственные действия: «Поэтому проведение импичмента президента без закона, регулирующего эти вопросы, нереально».

Политика

Савченко забросали яйцами в Николаеве
Савченко забросали яйцами в Николаеве [видео]

Депутат приехала пообщаться с избирателями, но там ее встретили националисты.

В 2017 году в Украину не пустили 1,5 тысячи россиян
В 2017 году в Украину не пустили 1,5 тысячи россиян 72

Всего же границу пересекли около двух миллионов человек.

Папа Римский помолился за мир в Украине
Папа Римский помолился за мир в Украине 58

Понтифик обратился к украинцам, которые в воскресенье пришли на Площадь Святого Петра.

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 250 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 529 5

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 536 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 356

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2339 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 6944 29

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 330 5

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 330

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 617 2

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1397 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 703

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 983 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 21

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 194

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 428

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся