Никита КРАСНИКОВ, Мария САРЫЧЕВА. (24 декабря 2008)

Египетский водитель-лихач погубил туристов из России

Не прошло и недели с момента страшной автобусной аварии в Израиле, в которой погибли более 20 граждан России , как подобный же кошмар повторился в Египте. В понедельник вечером на шоссе недалеко от города Дахаб перевернулся автобус с россиянами. Погибли 7 человек, примерно 18 (полных сведений пока нет) получили ранения.

По предварительным данным, виновником ДТП, как и в Израиле, стал водитель, лихачивший на опасном участке дороги. Автобус принадлежал одной из так называемых уличных туристических компаний, предлагающих дешевые экскурсии, но, как правило, не имеющих ни лицензии, ни достаточно опытных водителей и гидов. Туристам уже давно не рекомендуют связываться с подобными фирмочками, однако отдыхающие все равно пользуются их услугами.

На этот раз туристы решили подешевле съездить в Иерусалим. Город они посмотрели, а вот вернуться обратно в Шарм-эш-Шейх удалось не всем... Кстати, водитель злополучного автобуса выжил, и его допросила полиция. Он ссылается на плохие погодные условия, однако египетские газеты утверждают, что причиной аварии все же стала «бешеная скорость на опасном горном участке дороги».

Как рассказал «КП» вице-консул российского посольства в Египте Тимур АГАМЕТОВ, в автобусе, помимо водителя-египтянина и двух его соотечественников, было около 30 пассажиров: граждане России (их количество уточняется), один немец, украинка и двое то ли латышей, то ли литовцев. Все раненые находятся в госпитале Шарм-эш-Шейха, одного тяжелого доставили в Каир.

- Наши соотечественники, - сказал Агаметов, - приехали на отдых по турам нескольких компаний. По предварительным данным, среди них агентства Tez Tour, Mostravel и «Ритц-Трэвел». Консульские работники выехали на место происшествия. В их задачи входит отследить оказание помощи россиянам,  восстановить, если потребуется, их документы, а также принять участие в идентификации погибших. Консульство поддерживает контакт с туристической полицией, кризисным центром при египетском министерстве туризма и уточняет списки пострадавших.

КОММЕНТАРИИ ТУРОПЕРАТОРОВ

«Это не наши клиенты»

Туркомпании, названные сотрудниками российского консульства в Египте, не подтверждают информацию, что в ДТП погибли люди, купившие путевки именно у них.

Марина МАГАРКОВА, представитель туроператора Tez Tour:

-  Автобус был уличным. Мы не имеем отношения к организации этой экскурсии. 

Анастасия БЕРЕЗКИНА, компания Mostravel:

- Российских туристов в разбившемся автобусе не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт