Анна ГОНЧАРЕНКО (24 декабря 2008)
Депутаты пытаются защитить имущество должников

Депутаты пытаются защитить имущество должников

Комментарии: 14
Фото novoskop.ru

Документ, за который проголосовали народные избранники, не позволяет банкам возвращать выданные суммы путем продажи залогового имущества украинцев. То есть речь идет о недвижимости, где постоянно проживают граждане. В законопроекте указано: кредитное послабление действует только в период выхода страны из финансового кризиса. Интересно, что эти самые сроки выхода будут определяться исключительно по решению парламента и с подачи Кабмина.

Между тем банки уже начали выставлять на своих сайтах информацию о продажах соответствующих домов и квартир. Однако законодательство делает подобные операции крайне трудными в принципе. А, например, если в залоговой квартире прописаны дети, новый документ окончательно лишает финучреждения шансов разобраться с проблемными ипотечными ссудами. Естественно, поэтому банкиры критикуют инициативу депутатов.

- Ряд заемщиков теперь могут просто перестать обслуживать свои кредиты! - считает председатель правления «БГ банка» Константин Полосков. – Мне кажется, такой проект не в состоянии решить конфликт между банком и клиентом. Более целесообразно искать компромисс, договариваться, реструктуризировать долг. По моему мнению, лучше плохой мир, чем хорошая война. Ведь этот закон как раз и позволяет любому заемщику начать «хорошую» войну.

Впрочем, вполне вероятно, что президент как бывший финансист и не захочет подписывать документ, угрожающий больно ударить по системе. Поживем - увидим.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт