Ольга МУСАФИРОВА, Фото Пресс-КИТ. (24 декабря 2008)
Положит ли Рада бюджет «под елочку»?

Положит ли Рада бюджет «под елочку»?

Раду уже украсили елками - Новый год на носу!

Кабмину готовят «черные шары»

В парламенте уже отчетливо пахнет Новым годом. На своем привычном месте, на площадке у главного входа, появилась рослая елка. Из игрушек - только шары одного размера, преимущественно синего цвета, белые и золотистые. То ли из экономической выгоды (взял завхоз целую партию оптом, чтоб дешевле!), то ли из политэкономической. Чтоб не бросились журналисты задавать ехидные вопросы: вы на стороне Деда Мороза или Снегурочку поддерживаете? 

Этажом выше - традиционная распродажа. Ювелирные заводы заполнили витрины товарами кризисного спроса: кольцами с бриллиантами и топазами, колье из жемчуга, подвесками с изумрудами королевской красоты. На ценниках проставлены исключительно вес изделия и характеристика камней - наверное, чтобы не спугнуть потенциального покупателя стоимостью. Ведь государственный бюджет страны еще не принят. Значит, по идее, и свои личные бюджеты депутатам трудно подсчитать… На отдельном стенде - иконы в дорогих окладах. За благосостояние народа осталось только молиться?

С утра в Раде обозначилось удивительное совпадение в оценках деятельности правительства со стороны части фракции НУ-НС и Партии регионов. Пока БЮТ и спикер Владимир Литвин убеждали коллег работать каждый день «до упора», лишь бы новогоднюю ночь страна встречала с утвержденным главным финансовым документом, их оппоненты встали стеной: ради темпов качеством не поступимся!

Нашеукраинка Ксения Ляпина возмущалась в кругу прессы:

- До сих пор никто из депутатов в глаза не видел проекта бюджета! А в это время нас пытаются заставить голосовать за ненужные, даже вредные для страны законопроекты, чтобы потом повесить вину: вот, мол, сорвали процесс. Но за нормы, которые разрушают малое предпринимательство, например, мы голосовать не будем и сделаем все, чтобы они не прошли. И вообще не отступим от регламента! Сначала рассмотрим в комитетах и лишь затем вынесем на рассмотрение в сессионный зал.

Та же аргументация, почти слово в слово, звучала из уст одного из руководителей фракции регионалов Александра Ефремова.

- Кабмин формирует бюджет на условиях прироста ВВП в 0,4 процента и 9,5 процента инфляции! А Всемирный банк сегодня огласил другой прогноз для Украины: падение ВВП 4 процента и инфляция выше 15 процентов. Кого Тимошенко обманывает? А на газ какая цена будет в наступающем году? Нет ответа! - горячился Александр Сергеевич. - И они хотят, чтобы мы поддержали этот беспредел?

Ефремов не отказал себе в удовольствии поделиться информацией, полученной от «надежных источников»:

- По моим данным, премьер подписала премиальные на конец года каждому из работников Кабмина от 8 до 25 тысяч гривен. Если у нас есть во время кризиса такие резервы, то не надо голову морочить по поводу проблем. Пусть вытянут из своего кармана и людям раздадут.

Судя по всему, проект бюджета, который все же вчера в середине дня зарегистрировали в Раде, собирались забросать «черными шарами». Документ на вечернем заседании презентовала сама премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Это трагедия!»

Представил Кабинет министров и программу действий на 121 страницу под названием «Преодоление влияния мирового финансового кризиса и поступательное развитие». Исходя из сроков, на которые простирались планы, правительство не собирается в отставку вплоть до 2012 года.

Реакция последовала моментально. Партия регионов обнародовала заявление, где не отказала себе в резких характеристиках: «отмазка», «сфабриковали», «кот в мешке». И заключила: «…Тот, кто проголосует за проект - проголосует за обнищание граждан, хаос в экономике и коррупцию в бюджетной сфере».

Град нелестных эпитетов обрушил на проект бюджета и президент Виктор Ющенко. «Трагедия и безответственный документ!» - констатировал он. Вдобавок предупредил: более всего от действий команды Юлии Тимошенко пострадают регионы. Не политическая партия, разумеется, а местные бюджеты… Хотя, возможно, этим заявлением президент послал сигнал «К действию!» сторонникам Януковича?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ