Тарас КОЗУБ (2 июля 2007)
Украина вступит в ЕС через 13 лет

Украина вступит в ЕС через 13 лет

В Крыму завершился четвертый по счету саммит под звучным названием «Ялтинская европейская стратегия» и с не менее звучной аббревиатурой YES. Несмотря на серьезные темы, обсуждаемые на мероприятии, реального политического веса саммит не имеет. Об этом говорит и неформальное название саммита - «Клуб любителей Украины».

Саммит собрал экс-лидеров

С пятницы по воскресенье в ялтинском Ливадийском дворце отменили все экскурсии. Подъезды к резиденции оккупировали дорогие автомобили с тонированными стеклами и охрана: среди гостей, приглашенных на саммит основателем YES и видным меценатом Виктором Пинчуком, был целый букет VIP-политиков с приставкой «экс»: экс-президент США Билл Клинтон, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Кроме них, выразить мнение о европерспективах Украины приехал президент Украины, глава украинского МИДа, премьер-министр Словении и посол России. Темы, поставленные на повестку дня - изменения украинской экономики в связи с Евро-2012, топливно-экономические отношения Украины и ЕС и политическая ситуация в стране, - не предполагали иного стиля риторики, кроме как «давайте жить дружно».

- Я надеюсь, что США будут продолжать поддержку Украины как политически, так и экономически, как это делал я, - поделился сокровенным Билл Клинтон. - Я надеюсь, что США будут работать так же, как мы работали в энергетической сфере.

Политиков отправят в университет

Обтекаемые формулировки - конек отставных политиков. Случается, правда, что за пустыми, на первый взгляд, словами скрывается реальное положение вещей, о котором не услышать от официальных лиц. Так, если верить Александру Квасьневскому, вступление в Евросоюз не светит Украине раньше чем через 13 лет.

- Нужна работа со стороны Украины, нужна работа со стороны Европейского союза, но подчеркну - перспектива для Украины вступить в ЕС в 2020 году вполне реальна, - поделился политик.

Кстати, не обошлось в Ялте и без ссор - Квасьневский поругался с Черномырдиным (подробнее см. СКАЗАНО).

Консультативный характер саммита не предполагал вынесения каких-либо решений и выводов. Но на последнем заседании саммита Виктор Пинчук огласил новые инициативы, среди которых - создание Международного консультационного совета YES и Летнего университета для молодых украинских и европейских лидеров. А вот насколько эффективным будет подобный «рассадник талантов», покажет время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт