Сегодня 20 февраля -1°C

Демократы сыграли в самое слабое звено

Звучит бравурная музыка, оркестр играет туш, зрители привстают с сидений… Бац! - и избирательный блок демократических сил создан. Аплодисменты.

Неизвестно, что стало стимулом для завершения длинного сериала под названием «Создание Мегаблока» - то ли похолодание конца июня остудило горячие головы в партиях и позволило трезво оценить возможности, то ли возымели действие угрозы Луценко выйти из переговоров. Важно то, что демократы наконец-то вступят в предвыборный марафон, подключив команду общепартийных стратегов для разработки избирательной кампании (в БЮТ, например, уже есть стратегия и идет работа над штабами).

Но сторонников принципа «возьмемся за руки, друзья» ждет разочарование: договор партий прошел украдкой от «самой-самой» демократичной силы, изъявившей желание участвовать в «Мегаблоке», - «Украинской правицы». Ее просто устранили от переговорного процесса: слишком уж разные политические стороны были бы представлены в блоке - национал-либеральная «Правица», либеральная «Наша Украина» и откровенно лево-радикальная «Самооборона». Отказаться решили от «самого слабого» с точки зрения электоральных симпатий звена.

Демократы по сути вывели новый принцип формирования блоков - «мухи отдельно, котлеты - отдельно». Отличить, кто из блокирующихся олицетворяет пищевой продукт, а кто - наглых насекомых, предлагаю самому читателю, да дело и не в этом. Смелость, с которой «бортонули» идейных, но нерейтинговых националистов, позволит сделать то же самое Партии регионов по отношению к СПУ. «Бело-голубые» ведь и раньше не особенно горели желанием блокироваться с Соцпартией: чего ради портить собственный рейтинг сомнительным союзом с Сан Санычем, если можно пойти отдельно и - к слову - оставить социалистов вообще за бортом? Партия представителей крупного бизнеса плюс идейная ячейка мирового Социнтерна - союз льва и ягненка. Из которого еще не получалось ничего путного, кроме, разумеется, обеда для льва. То же касается и союза с СДПУ(о), возможность которого не переставая обсуждают функционеры этой маленькой, но гордой партии. «Вливайтесь в Партию регионов» - получают они лаконичный совет.

«Мухи отдельно, котлеты - отдельно» - гласит новый принцип блокирования. Значит ли это, что структурное деление в политике станет четче? Стоит перечитать предвыборную агитацию…

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 386

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 807

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".