Русины попросили Россию признать их независимость от Украины

Русины попросили Россию признать их независимость от Украины

Комментарии: 12
Украина не признаёт за русинами право на отделение. Фото for-ua.com

Закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины – передаёт «Российская газета».

Как сообщается, об этом заявил премьер-министр непризнанной «республики» Петр Гецко, отметив, что на этот шаг русины решили пойти после того, как официальный Киев в очередной раз проигнорировал их требование о предоставлении автономии в составе Украины.

По словам Гецко, Украина не признаёт за русинами право на отделение по той причине, что будут ущемлены её экономические интересы.

"Дело не в русинском народе, а в "трубе". Закарпатье дает четверть бюджета Украины. Львиная доля поставок газа проходит через территорию Закарпатской области. У нас коэффициент транзитности втрое выше прибалтийского и вдвое выше, чем у других соседних стран" – заявил Гецко.

Напомним, как мы сообщали, по словам руководителей русинского движения, 1 декабря 2008 года вступил в силу «Акт восстановления русинской государственности».

25 октября 2008 года состоялся второй европейский Конгресс подкарпатских русинов. Тогда русины приняли «Акт восстановления независимости», который должен был вступить в силу 1 декабря 2008 года.

В этом документе содержаться такие слова: «Движимый законными интересами суверенного русинского народа, Второй Европейский Конгресс Подкарпатских Русинов принял и утвердил 25 октября 2008 года Акт провозглашения воссоздания русинской государственности в статусе от 22. 11. 1938 года с образованием государственной исполнительной власти (из 50 человек)»

СПРАВКА КП

Русины - восточнославянская этническая группа, проживающая, в основном, в Закарпатской области Украины, а также в Восточной Словакии и Польше. Разные источники относят русинов как к украинцам, так и к отдельной от украинцев этнической группе. Часть русинов и организации русинов придерживаются мнения о русинах, как об отдельном народе.

Как этноним, слово русин в письменных источниках впервые встречается в Повести временных лет, в договорах князя Олега с греками 911 г.

В СССР и современными властями Украины русины официально рассматриваются как этнографическая группа украинцев.

1 декабря 1991 года, одновременно с референдумом о независимости Украины, прошёл Закарпатский областной референдум, на котором 78 % принявших в нём участие высказалось за автономный статус области; это решение было проигнорировано украинскими властями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

директор магазина работа Донецкпрогноз погоды в ВолгоградеДуду Маста