В Украине введут двухпалатный парламент?

В Украине введут двухпалатный парламент?

В последнее время кто только не предлагал рецепты выхода из политического кризиса. На фоне вполне вменяемой риторики регионалов о продолжении политреформы и «оранжевых» партий - о ее отмене предложение Виктора Ющенко кажется самым радикальным.

Тимошенко против...

За день до празднования 11-й годовщины Конституции Ющенко предложил внести в нее изменения, переформатировав Верховную Раду. По версии президента, переписать Основной закон нужно как в части численности парламента и отмены депутатской неприкосновенности, так и срока работы Рады. Однако больше всего споров вызвало последнее предложение Виктора Андреевича - о введении двухпалатного парламента. По словам замглавы Секретариата президента Игоря Пукшина, роль нижней палаты - представительство интересов простых украинцев и законотворческая деятельность, задача же верхней - ходатайство за интересы регионов и кадровые вопросы.

Такая идея не пришлась по душе ни спикеру Верховной Рады, ни парламентариям из Партии регионов. Реакция Мороза была предсказуемой, ведь его урезают в полномочиях: спикер Верховной Рады будет управлять лишь нижней палатой парламента. Что характерно, в «оранжевом» лагере у Ющенко также не нашлось единомышленников - Юлия Тимошенко сочла идею двухпалатного парламента в Украине чересчур надуманной:

- Меня удивляет, что раздаются предложения о двухпалатном парламенте: это свойственно странам, где есть федеральный уклад, - рассказала она. - Мы - унитарное государство, и нам не нужен двухпалатный парламент. А в тех странах, где даже при унитарной форме правления сохранился по традиции двухпалатный парламент, - там есть конфликт, и парламент не работает так, как должен работать.

...а Кучма - за!

Едва ли не единственным, кто поддержал Ющенко в его идее, был… Леонид Кучма. Идея двухпалатного парламента близка второму президенту, ведь он уже предлагал изменить Конституцию должным образом в начале 2000-го и 2003 года.

- Нижняя палата двухпалатного парламента необходима для представления интересов регионов Украины, а также она будет способствовать предоставлению больших полномочий власти на местах, - пояснил Кучма. - Верхняя же палата сможет стать фильтром для законопроектов, которые будет принимать нижняя палата. Таким образом она будет выполнять функцию ветирования законопроектов, которую сегодня выполняет президент.

Пять лет назад инициатива Кучмы уперлась в нежелание спикера делиться полномочиями. Кроме того, для внесения таких радикальных изменений в Конституцию требуется референдум, на который тогдашний президент просто не решился, ведь «левые» потребовали бы включить в него такие болезненные для Украины вопросы, как вступление в НАТО, ЕЭП и ВТО и о статусе русского языка. И хотя сегодня эти вопросы не исчезли с повестки дня, провести референдум по изменению Конституции будет несравненно легче - ведь соцопросы показывают, что мнение населения больше склонно к интеграции в европейское пространство

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт