Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua. (28 июня 2007)
В Кабмине забыли про Ющенко и Тимошенко?

В Кабмине забыли про Ющенко и Тимошенко?

Комментарии: 2

На выставке фотографий премьеров не нашлось места для «оранжевых» политиков

Отпраздновать юбилей украинского правительства решили достойно - итоговой пресс-конференцией премьер-министра и выставкой фотографий глав правительств независимой Украины от Фокина, Звягильского и Масола до Януковича. Фотокарточки сильных мира сего разместили в небольшом зале на шестом этаже Кабмина, дверь в дверь с кабинетом Николая Азарова. Там они пробудут еще как минимум два месяца, чтобы посетители успели ознакомиться с недавней историей и настоящим нашего правительства.

Правда, для того чтобы увидеть «зал славы», нужно быть видным иностранным гостем либо самому работать в здании правительства. Простым смертным вход в дом по Грушевского, 5 строго запрещен - даже журналистам «Комсомольской правды», чтобы посмотреть фото, пришлось покривить душой и аккредитоваться на встречу Виктора Януковича с послом Словакии.

А когда увидели выставку - опешили: среди изображений премьер-министров не нашлось сразу двух известных в Украине персон, в данное время по стечению обстоятельств возглавляющих оппозиционные к нынешнему премьеру партии. Речь, конечно, о Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко, руководивших правительством соответственно в 1999-2001 и 2005 годах.

Организацией выставки занимался вице-премьер Дмитрий Табачник. Свой «прокол» он объяснил тем, что выставка просто… не смогла вместить фотографии всех премьер-министров за 15 лет украинской независимости, и сказал, что увидеть лики Ющенко и Тимошенко можно в стационарной неюбилейной галерее этажом выше. Портреты «оранжевых» политиков соседствуют там с портретами всех 60 глав правительств, когда-либо топтавших плодородную украинскую землю.

- То, что Ющенко с Тимошенко не попали на выставку - не политика. Вот фотографий Дурдинца и Азарова тоже нет, потому что они были всего лишь «и. о.», - сказал Николай Палий, завотделом истории и документалистики Кабмина. - А поместить все фотографии в небольшом зале сложно.

Удивило и то, что на выставке нашли-таки место для целых десяти изображений ныне действующего главы правительства. Что это - торжество политкорректности или попытка забыть о заслугах Ющенко-премьера? Примеры придания «анафеме» в нашей истории уже были, вспомните только опального Павла Лазаренко, чей портрет лишь недавно вернулся на Грушевского. К слову, его фото украсило и юбилейный «парад премьеров».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт