Ольга МУСАФИРОВА (28 июня 2007)
К выборам Янукович твердо встанет на ноги

К выборам Янукович твердо встанет на ноги

Комментарии: 4

«Компетентность» - много раз

Пресс-конференцию премьера по итогам работы правительства в первом квартале текущего года устроили в конгресс-холле отеля «Киевский». Задник сцены был выдержан в голубых, с добавлением желтого, тонах. На нем крупно красовался лозунг из труднопроизносимых слов: «Компетентность. Лидерство. Результативность». Те же слова, только меленькие, рассредоточились по всему полотну - как заклинания.

Задолго до появления Виктора Федоровича на сцене первый ряд в зале заполнили министры: шеф МЧС Нестор Шуфрич, ответственный за экономику Анатолий Кинах, куратор транспорта Николай Рудьковский и далее по списку. Стало ясно: в случае форс-мажора глава правительства предложит своим подчиненным отдуваться за промахи каждого ведомства персонально. Заодно и бойцовские качества в ответах на вопросы журналистов проверит. Министры пожимали друг другу руки, поправляли пиджаки и первыми, в знак приветствия, встали в момент появления Януковича. Вот что значит выучка!

Вступительное слово премьера разделилось по смыслу на две части. Большая - об успехах за минувшее полугодие, меньшая - о промахах. Виктор Федорович сообщил, что ситуация в экономике и социальной сфере Украины стабилизировалась. Среднемесячный рост ВВП составил 8 процентов, производство выросло на 12 процентов и имеет положительную динамику, заметно сократилась безработица, планируется очередное повышение пенсий и зарплат для бюджетников. Попутно отметил: кабинет установил 11-месячный рекорд пребывания у руля! (Предшественников - Тимошенко и Еханурова - отправили в отставку, соответственно, через 7 и 8 месяцев).

Популисты довели до засухи и выборов

Далее следовал отчет о минусах. Премьер не возражал: столкнулись с тарифным кризисом, а засуха помешала борьбе за урожай. Продолжает оставаться сложной ситуация в топливно-энергетическом комплексе, хоть принимаются меры к ее исправлению. (В этом месте топливный министр Юрий Бойко поднялся со своего кресла и сдержанно, как оперный артист, поклонился аудитории - мол, готов и к аплодисментам, и к справедливой критике…) Но Янукович имел в виду совсем других виновников:

- Мы не дали тем, кто делает политику на кризисах, развернуться. Больше у популистов такого желания не возникнет!

По словам Виктора Федоровича, «отдельные радикалы», спровоцировавшие президента на досрочные парламентские выборы, искусственно, без объективных предпосылок, нагнетали ситуацию в стране и своего добились. Теперь правительству придется в авральном порядке искать средства на избирательную кампанию, отрывая их от села или пенсионеров.

- Нас рассудит история. Но мы не боимся никаких выборов и честно смотрим людям в глаза! - подытожил премьер. Однако старательно избегал определенности в ответах на вопрос: когда же руководимая им Партия регионов официально объявит о начале своей избирательной кампании? Ведь ролики регионалов о провале «оранжевой» идеи уже вовсю транслирует радио и телевидение…

КСТАТИ

В конце июля - теннис!

Отпуск и отдых нынешним летом премьеру не «светят». Разве что вырвется дней на десять в Барселону, в ту же клинику, где оперировался недавно - закончить реабилитацию травмированного колена.

- Врачи настаивают… - поделился Виктор Федорович. - В конце июля я смогу снова играть в теннис!

«Комсомолка» развила тему, поинтересовавшись: почему высшие должностные лица страны предпочитают лечить за границей все - от инфаркта и отравления до ноги? У нас так все плохо со здравоохранением?

- Реформа давно назрела, - согласился премьер. Сделал паузу - мол, понимаю, болит у многих, а подобных возможностей нет… И оправдался:

- Я пятнадцать лет ходил с травмой, не могли обнаружить. А там - хорошая спортивная медицина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт