Тарас КОЗУБ, Леся ПАДАЛКА, Фото УНИАН, Укринформ, Михаила МАРКИВА, с сайтов file.liga.net и notar-berezhnaya.com.ua (23 декабря 2008)
На политпосту

На политпосту

«На Бога надейся, а сам не плошай!»

На дворе - кризис и приближение Нового года, а у православных - еще и Рождественский пост. Следуя кто за модой, а кто за зовом сердца, наши политики все чаще захаживают в церковь, заводят своих духовников и даже добровольно подвергают себя духовному и телесному испытанию - постятся.

«Комсомолка» решила выяснить, многие ли из VIPов соблюдают церковный пост и тяжело ли им приходится.  

Никогда не скрывал своих религиозных убеждений лидер ПР Виктор Янукович. Он и в церковь приходит свечку поставить, и пост старается блюсти. Как-то, будучи еще премьером, Виктор Федорович приглашал к себе в гости журналистов и потчевал их чем Бог послал, а сам лишь пил чаек - тогда был строгий пост.

Юлия Тимошенко в церковь заходит, особо эту тему не афиширует, но, еще будучи первый раз премьером, рассказывала, что постится с большинством своего Кабмина. Правда, еще раньше Юлия Владимировна признавалась, что очень мало ест и пьет энергетический белковый коктейль, так что с такой тренировкой ей пост не страшен. 

Виктор Янукович и пост держит, и в церковь ходит.

Виктор Янукович и пост держит, и в церковь ходит.

Арсений Яценюк, которого считают человеком верующим, однажды повинился, почему ему иногда не удается соблюдать пост: «Мне за неделю столько крови выпивают, что если я еще буду пост соблюдать, буду, наверное, светиться».

Строго соблюдает пост мэр Харькова Михаил Добкин. Причем не только в еде, но и в поступках. А освободившаяся энергия только помогает ему в работе.

Глава наблюдательного совета Нацбанка Петр Порошенко известен в политической тусовке своим строгим соблюдением традиционных постов, но сам не любит афишировать эту часть своей жизни.

А вот в парламенте больше демократии, постятся здесь далеко не все. Коммунистам часто идеология не позволяет, демократам - нервные нагрузки из-за постоянных переговоров о коалиции. Регионал Дмитрий Табачник рассказал нам, что старается держаться духовно, а вот в еде ограничивать себя не может - должен восстанавливаться после авиаперелетов. Нашеукраинец Николай Катеринчук не постится в принципе.

Экс-спикер Яценюк: - Мне столько крови выпили, что не до поста.

Экс-спикер Яценюк: - Мне столько крови выпили, что не до поста.

То, что постящихся в Раде не очень много, подтверждают и в парламентском буфете. Заботясь о комфорте нардепов, здесь в период постов готовят специальные постные блюда (рис с овощами, овощное рагу, рыбу), но особой популярностью они не пользуются. 

КОМПЕТЕНТНО 

Психолог Виктория КОРНЮШ: «Нервные срывы гарантированы тем, для кого пост - диета»

- Религиозный пост по своей функции - это очищение души, а не промывка печени. Поэтому если человек подходит к этому осознанно, ходит в церковь, много молится, старается не ругаться и сквернословить, то ущемление себя в еде он переносит легче. А если человек постится, потому что это модно или чтобы устроить себе разгрузку, похудеть, то такая диета однозначно может стать для организма стрессом. Любой вид ограничений, да еще когда человек сам накладывает их на себя, вызывает сопротивление. Организм начинает воевать сам с собой, а ограничения могут спровоцировать вспышки гнева, апатичные и депрессивные состояния, подавленность.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«В кризис сложно не ругаться»

Владимир БОНДАРЕНКО, нардеп от БЮТ:

- Вся моя семья придерживается поста. Не едим мяса, можем себе позволить только молокопродукты, например сыр. Более того, мы с супругой занимались изучением этого вопроса, и оказалось, что все-таки можно есть рыбу: ведь первые христиане - евреи и греки - не ели теплокровных животных, а только морепродукты.

В нынешний пост оказалось сложно сдерживаться в плане грязных слов, мыслей и поступков. Когда включаю телевизор и вижу на экране эту вакханалию пошлого юмора…

«Из-за переживаний сорвалась на шоколад»

Лилия ГРИГОРОВИЧ, нардеп от НУ-НС:

- Всегда соблюдаю посты, в том числе и нынешний - Филипповку. Но в этот раз сорвалась из-за финансового кризиса и начала есть шоколад.

Увы, я понимаю, что это не очень-то правильно, но поделать ничего с собой не могу: он поднимает настроение. А вот мясо-молочных продуктов не ем. Особенных блюд я в пост не готовлю, рис с овощами, каши, постные супы - вот, собственно, и все мое активное меню.

«Без рыбы - никак»

Ирина БЕРЕЖНАЯ, нардеп от ПР:

- Я пощусь уже 8 лет, начала это делать задолго до того, как религиозность вошла в моду. Причем когда начинала, была еще студенткой, тогда у моих сверстников и друзей были совсем другие интересы. Многие удивлялись: зачем тебе это? В ресторанах, кафе в то время еще не предлагали специальное постное меню, а когда я просила приготовить что-то постное, иногда смотрели, как на сумасшедшую. Сейчас с этим гораздо проще. Кроме того, я все-таки делаю себе исключение и ем в пост рыбу. Дело в том, что у меня есть некоторые ограничения из-за здоровья, да и при работе, связанной с умственной деятельностью, фосфор, содержащийся в рыбе, необходим.

«В политике как на войне - можно не поститься»

Александр ГОЛУБ, нардеп от КПУ:

- Лично я не пощусь. Я не могу назвать себя таким уж церковным человеком, считаю, что мне не нужны посредники для общения с Богом. И когда речь идет о посте, то знаю, что здесь важны в первую очередь духовный настрой и поступки человека. Так мне говорили и люди в духовном сане, с которыми я общаюсь по некоторым вопросам. Да и к тому же, учитывая нашу современную жизнь, политические баталии, чувствуешь себя как на войне. Все это напряжение компенсирует пищевой пост.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии млм в Харьковепогода в сарнахТом Форд