Юрий ТКАЧЕНКО (28 июня 2007)

Украинский язык уже не государственный Комментарии: 8

Так решил компьютер Краснодонского райгорсуда Луганской области

О том, что язык Шевченко и Леси Украинки утратил статус государственного, проходчик шахты имени Баракова Михаил Микерин узнал от представителей правосудия.

Несколько дней назад, в который раз пытаясь выбить из управления Пенсионного фонда Краснодона 7270 гривен и 10 копеек пенсионного долга, Микерин обратился в Краснодонский горрайсуд с исковым заявлением и неожиданно для себя получил отказ.

Как значилось в постановлении за подписью судьи Владимира Смирнова, иск оставлен без движения. Причина - судебные документы необходимо составлять на государственном языке. Чтобы исправить упущение, шахтеру дали время до 2 июля.

Ответ служителей Фемиды немало озадачил пенсионера.

- Я не понимаю, как можно исправить этот недостаток, - заявил он. - Если мой иск написан украинским языком, который, если мне не изменяет память, и есть - государственный.

Глава Луганского общественного комитета по защите прав человека Николай Козырев расценил решение судьи как издевательство.

- Одна из причин остановки иска формальная, а вторая - абсурдная, - прокомментировал он. - Что касается полного наименования, то тут резон есть. В иске написано: «В Краснодонський міськрайсуд». Наверное, судья имел в виду, что надо добавить «Луганської області». Так что тут он формально прав, хотя по сути издевается над шахтером, который уже четыре года не может добиться перерасчета пенсии. А вот относительно требования написать иск на государственном языке, то тут скандал: иск написан как раз «українською мовою». Копии иска и определения суда у меня имеются. И я отвечаю за свои слова. Уверен, что судья либо был пьян, когда писал эту цидулку и не различал буквы текста иска, либо злонамеренно волокитит его рассмотрение. Бывают серийные убийцы людей - как Оноприенко, а бывают серийные убийцы веры в правосудие - как судья Смирнов. Их тоже надо судить и изолировать подальше от суда.

Как стало известно «КП», узнав о скандале, в Краснодонском суде все же решили не заморачиваться на «мовних проблемах» и приняли иск к рассмотрению по существу. А причину казуса пояснили сбоем в работе компьютера, который неизвестно почему перевел заявление на русский язык.

Что ж, если один непатриотичный ПК способен устроить такое, то даже страшно представить, что ждет Украину в случае общенационального «заговора машин».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт