Евгений БЕЛИКОВ, Никита КРАСНИКОВ. (23 декабря 2008)
Американский отец за русского сына не ответчик?

Американский отец за русского сына не ответчик?

Приемный отец-убийца мальчика американец Майлс Харрисон.

«Жаль, что нам вообще пришлось оказаться здесь», - цинично заявил защитник Питер Гринспэн после вынесения оправдательного приговора его подопечному Майлсу Харрисону. Американец обвинялся в непредумышленном убийстве своего приемного полуторагодовалого сына Димы Яковлева. В июле он оставил его на девять часов в наглухо задраенном джипе при 30-градусной жаре (см. сайт kp.uа). Адвокат Гриспэн не сомневался, что без труда отмажет своего клиента от 10 лет тюрьмы. Ведь даже прокурор симпатизировал Харрисону и, похоже, разделил мнение защиты о том, что «в деле Димы не было плохого парня».

Как же так вышло, что гибель младенца из России осталась в США безнаказанной? Сам судья Терренс Ней подчеркнул, что «преступником считается тот, чья халатность стала следствием полного пренебрежения к человеческой жизни». Однако затем счел, что Харрисон заслуживает снисхождения, поскольку был «сильно перегружен на работе». Но спешащий на службу отец забыл только про малыша. Он забирал из салона автомобиля папку с документами, перед этим сдал белье в химчистку и почему-то не заметил  дорожной люльки с младенцем. Хороша и мамаша. Она всегда возила ребенка в сад, но, передав Диму мужу, тут же о нем забыла и до вечера ни разу (!) не позвонила по телефону, чтобы справиться о сыне. 

До 2006 года, когда были ужесточены правила усыновления детей из России, от рук американских приемных родителей уже погибли 12 маленьких россиян. Уходящий год принес еще две жертвы. До трагедии с Димой в марте в штате Юта был забит до смерти годовалый Николай Емельянцев. Его мать-убийца получила право досрочно освободиться всего после года отсидки.

Как заявил пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений ХОРИШКО, «решение суда в Вирджинии оправдать Харрисона выходит за рамки человеческого понимания».

- Вызывает недоумение, чем руководствовался судья, - отметил российский дипломат. - Совершенно непонятна проявленная мягкость к человеку, обрекшего ребенка на мучительную смерть. По всем моральным и юридическим нормам это тяжкое преступление, для которого невозможно найти смягчающие обстоятельства. Мы намерены опротестовать вопиющее судебное решение, освобождающее от ответственности убийцу малолетнего гражданина России, и потребовать пересмотра несправедливого вердикта. Вновь возникает вопрос дальнейшей оправданности практики передачи российских детей на усыновление в США, где их право на жизнь не обеспечивается должным образом.

За смерть Димы Майлс Харрисон не понес никакого наказания.


Никто не ответит за очередную поруганную жизнь российского ребенка

Никто не ответит за очередную поруганную жизнь российского ребенка

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Роман СТЕПАНОВ, адвокат «Инюрколлегии»: «Будь это местный ребенок, такой приговор был бы нереален»

- Мы не видели досье судебного дела и можем основываться лишь на той информации, которая попала в прессу. Однако смотрите, что получается: в США - прецедентное право, то есть судебные решения отталкиваются от приговора, который в первый раз был вынесен по подобному случаю.

Не так давно в том же штате американский гражданин был осужден за аналогичное преступление. Правда, и жертва его «неосторожности» также имела американское гражданство. Я полагаю, что, будь погибший ребенок не русским, а кенийцем, филиппинцем или другим привезенным из-за рубежа малышом, - никто опять не был бы привлечен к ответственности. А вот окажись он «стопроцентным американцем», да жители того же городка встали бы на дыбы, услышав оправдательный приговор.

Здесь уместно вспомнить и случай, когда сотрудники некой американской охранной компании расстреляли мирных граждан в Ираке, предполагая, что их клиенту угрожает опасность. Тогда виновники также не понесли никакого наказания.

Получается, что американцам можно убивать иностранцев и суды найдут массу оснований избавить их от ответственности!

Кстати, неизвестны настоящие причины усыновления в данном случае. Такой ли благородный акт это был? Или мотивы были сугубо экономическими - получение государственной помощи, налоговых льгот? А ведь отдавали ребенка на воспитание, чтобы ему было хорошо...

Как добиться хоть какого-то наказания для этого папаши? Возможно, попытаться найти родственников погибшего ребенка в России с тем, чтобы они обратились в американский суд с гражданским иском к этому человеку. Может произойти вот что: помните, был в США такой известный футболист Симпсон, который 10 лет назад убил свою жену и ее любовника, но присяжные его оправдали. Зато по гражданскому иску ему вменили заплатить родственникам погибших огромные суммы. Америка тогда смеялась - уголовный суд признал его невиновным, а гражданский суд решил, что Симпсон виновен. Так что нужно обращаться со стороны родственников хотя бы с гражданским иском. Между прочим, пару недель назад этого Симпсона судили повторно за то убийство и на этот раз впаяли приличный срок. Правосудие восторжествовало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт