Леся ПАДАЛКА, Фото УНИАН. (22 декабря 2008)
Юля выдержала год

Юля выдержала год

Комментарии: 10
- Я вам обещаю: хаоса больше не будет.

В декабре прошлого года соединение БЮТ и НУ-НС в коалицию позволило Юлии Тимошенко второй раз получить кресло №2 в стране. Год накануне президентских выборов обещал быть веселым: Юлия Владимировна не собиралась терять шанс показать себя электорату во всей своей красе.

«Комсомолка» проанализировала, как исполняла свои многочисленные обещания Тимошенко, и выставила премьеру оценки.

Социальные выплаты

Обещала:

  • увеличить выплаты при рождении ребенка до 12 тыс. грн. (второго - 25 тыс. грн. и третьего - 50 тыс. грн.);
  • увеличить пособие матерям по уходу за ребенком до 3 лет до уровня прожиточного минимума;
  • повысить стипендии до уровня прожиточного минимума;
  • в течение двух лет вернуть все замороженные вклады бывшего Сбербанка СССР.

За социальные обещания премьер взялась в первую очередь: уже в январе начались выплаты по вкладам (бюджет уже потратил на это около 6 млрд грн.), к весне увеличили помощь при рождении детей, стипендии студентам. Пособие по уходу за детьми повысили, но из-за коллизии в расчетах коэффициента многие матери по-прежнему получают 130 грн. в месяц, а не 500.

Оценка: хорошо

Реформы

  • Немедленно перевести армию на контрактную основу и в разы увеличить зарплату военным;
  • внедрить обязательное медицинское страхование;
  • создать общественное телевидение и радиовещание.

Ни одна из этих реформ даже не начиналась. Против поспешного перевода армии на контракт выступают президент и министр обороны Юрий Ехануров, до остальных новшеств руки не доходили.

Оценка: неудовлетворительно

Экономика

  • Принять Налоговый кодекс;
  • ликвидировать НДС;
  • упростить процедуру выделения земли для инвесторов.

К реализации этих планов никто даже не подступался.

Несмотря на то что проектов Налогового кодекса есть целых два, а о ликвидации НДС политики всех мастей говорят уже много лет, глава правительства не проявила политической воли, чтобы парламент занялся этими вопросами.

В начале года Кабмин Тимошенко прогнозировал инфляцию на уровне 9,6%, но уже летом пересмотрел прогноз до 16%, а сейчас в Минэкономики ожидают, что до конца года показатель достигнет 21,5%. Рост ВВП прогнозировался на уровне 6,8%, сейчас он реально составил 3,6%.

К концу года ценовой бардак в стране «отполировал» мировой финансовый кризис, приближение которого и премьер, и президент попросту проспали. И теперь правительство от лица страны одалживает у МВФ миллиарды, пытаясь спасти то, что осталось от экономики и страны.

Оценка: неудовлетворительно

Ликвидация привилегий для депутатов

Сразу же после парламентских выборов отменить депутатскую неприкосновенность и льготы обещали и Тимошенко, и Ющенко (кстати, льготы народных избранников, по данным самих бютовцев, обходятся бюджету страны в 200 млн грн.).

Стоит ли говорить, что и в этом направлении ничего не сделано? А ведь за год у БЮТ были периоды относительно благополучного союзничества с НУ-НС и даже дни успешных голосований в компании с ПР, но реализовать это предвыборное обещание так и не смогли.

Оценка: неудовлетворительно

В сумме получается, что Тимошенко сработала разве что на двойку с плюсом.

 

ЦИТАТНИК

На ток-шоу Савика Шустера, отвечая В. Януковичу на замечание о частой смене нарядов:

«А что касается ателье мод и моих платьев, то я хочу сказать, Виктор Федорович, что единственный раз, когда о вас написала вся Европа, это когда вы приехали в Европу в страусиных туфлях, которые стоят больше 10 тысяч евро. Зачем страуса замучили?»

Комментируя информацию о том, что она якобы встречалась с Медведчуком на острове Сардиния, обсуждая совместные политически планы:

«Я думаю, что не «рука Москвы» и Кремля развалила демократическую коалицию, а как раз руки, которые никогда не крали, это сделали».

«Я никогда не была на Сардинии. Если они не верят, то пусть спросят у сардин, которые там плавают».

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГА

«Показала 9 из 10 по рейтингу выживаемости»

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, шеф-редактор проекта «Политтех»:

- К успехам Тимошенко за этот год можно отнести создание двух коалиций (причем оба раза при участии НУ-НС), то, что сохранила контроль над собственной фракцией, пережила попытку собственной отставки, а также не дала реализоваться стратегическому союзу президента и Партии регионов. В условиях постоянного давления с Банковой Юлия Владимировна показала отличный рейтинг выживаемости - 9 из 10. Премьер перехватила у президента инициативу во внешнеполитической деятельности.

Провальной для нее оказалась кампания по досрочным выборам киевского мэра, вчистую проигранная Черновецкому.

Главная неудача Тимошенко как политика - то, что она не выбрала правильного момента для собственной отставки.

ПСИХОЛОГА

«Все больше похожа на мужчину»

Павел ФРОЛОВ, Институт социологии и политической психологии АПНУ:

- В последний год мы увидели другую Юлию Тимошенко. Усилилась ее внутренняя эмоциональная напряженность, которую она подавляет, - как сжатая пружина.

Тимошенко сейчас скорее демонстрирует позицию силы. Премьер четко ведет свою линию, она щедра на обещания и в то же время радикальна, указывает на конкретных виновных в провалах государственной политики, первой начинает обвинять, пока обвинения не коснулись ее самой, и вместе с тем умеет где нужно выдержать паузу, чтобы показать цену нападкам.

Умение Тимошенко говорить то, что от нее ждут, делает ее все больше похожей на Путина: согласно опросам, большинство респондентов не могут назвать, какие конкретно проблемы решили эти политики, но все то же большинство считает их способными в будущем сделать многое. 

ЭКОНОМИСТА

«Правительство не занималось стратегией»

Владимир ЛАНОВОЙ, президент Центра рыночных реформ:

- Конечно, Тимошенко получила экономику в очень плохом состоянии. Но к этому ее состоянию и нынешнему финансовому кризису приложили руку все правительства начиная с 2004 года, включая и Тимошенко. По сути мы повторили опыт США, где рост потребления закончился огромной депрессией, и первые сигналы этого кризиса поступали гораздо раньше нынешней осени.

Вступив в 2008 год с опасно высоким уровнем инфляции, после которого можно было ожидать замедления роста экономики, правительство и Нацбанк начали с кампании по выдаче компенсаций вкладов Сбербанка.

Кабмин должен был плотнее взаимодействовать с НБУ, чтобы он проводил более взвешенную политику: меньше кредитовал покупки импортной продукции (авто, техника), а направлял эти деньги в свою промышленность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт