Александр БОЙКО, Ринат НИЗАМОВ (22 декабря 2008)

В Москве взорвали рынок ВИДЕО]+[ФОТО Комментарии: 2

Полчетвертого дня в субботу - в это время на рынке у станции метро "Пражская" собирается больше всего москвичей. Но в этот раз людей было просто тьма.

- Яблоку негде было упасть! - рассказывает корреспонденту "КП" пенсионерка Татьяна Гарипова. – Народ перед Новым годом закупался - продукты, елки новогодние, украшения. А на рынке все подешевле, и выбор хороший...

В самый час-пик у одной из палаток, прямо у входа на ярмарку прогремел взрыв. Очевидцы рассказывают, что у тех, кто находился рядом с бомбой, горели волосы и были обожжены лица.

Бомба взорвалась у входа на рынок
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- Единственное, что помню - мощный, очень громкий хлопок. Рвануло, я почувствовала сильный толчок, и меня буквально откинуло на несколько метров, - рассказывает пострадавшая Резида АХМЕТОВА. Она торговала на рынке батарейками и мелкой электроникой, 6 палатка стояла в нескольких шагах от места взрыва. - Очнулась
уже на станции метро. Нас всех туда оттащили, чтобы не замерзли на холоде. Меня приводили в себя нашатыркой. Я увидела, что даже ботинок нет, от взрыва слетели. Домой пойду в тапочках, которые принесли знакомые продавцы.

Женщину буквально трясет, но ехать в больницу она отказалась. Мол, и так оклемаюсь.
...Через десять минут после взрыва к рынку стали приезжать машины милиции, "Скорой помощи", пожарные.

Первую помощь пострадавшим оказывали медики. Девятерых взрослых госпитализировали в 36 городской больнице и институте Склифосовского. Еще одного пострадавшего - 5-летнего ребенка увезли в детскую
клинику Морозова. Место ЧП оцепили.

- Как же нам попасть к своему товару? - кричали владельцы палаток из-за ограждения. Но взрывотехники и следователи распорядились не пускать к эпицентру взрыва никого.

- Я выходила из метро, когда взорвалось, - вспоминает перепуганная Нина Дмитриева. - Все пассажиры перепугались, подумали, что взорвалось что-то прямо в метро.

Но правоохранительные органы попытались успокоить журналистов, мол, взрыв был не сильный.

Эксперты изучают эпицентр взрыва
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- Масштабных разрушений нет, - сказал Валерий БУЗОВКИН, руководитель пресс-службы по Южному округу Москвы.

За оцеплением были видны последствия ЧП - разбросаны коробки, одежда, обувь - в общем, дикий бардак.

Всех торговцев милиция попросила в срочном порядке собрать товар.

- После осмотра места взрыва будем обходить весь рынок, - предупредили следователи.
Торгаши спешно таскали коробки, одновременно отвечая на телефонные звонки. Родственники со всей страны беспокоятся, спрашивают, живы ли они.

Следователи теперь прорабатывают несколько версий происшествия. Первая - взрыв спровоцировали хулиганы. Именно по этой статье квалифицируют преступление правоохранительные органы.

- Разорвалось безоболочное взрывное устройство. Под столом между двумя палатками оказался взрывпакет, состоящий, по предварительной версии, из алюминиевого порошка и аммиачной селитры. Мощность взрыва сейчас устанавливается, но она была небольшой, - сказал корреспонденту "КП" источник в правоохранительных органах. - Возможно, хулиганы сделали это для того, чтобы заснять разбегающихся в панике людей на видео, а потом выложить в Интернет, как это любят делать нынешние малолетние преступники.

Уже вечером оперативники просмотрели запись с камер видеонаблюдения. На одной из них засекли предполагаемых преступников. Оказалось, что незадолго до взрыва двое парней предлагали продавцам присмотреть за их пакетом. Это подтвердила женщина, которая отказалась сторожить чужие вещи. По данным следствия, через полчаса именно этот пакет и взорвался между двумя лотками…

Взрывотехники быстро установили, что в состав бомбы входил алюминиевый порошок и селитра.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Также сыщики прорабатывают и то, что к взрыву могли быть причастны конкуренты или скинхеды. Но та и другая версия менее вероятна. Во-первых, прибыль в этих местах не самая большая, чтобы взрывать торгашей. Во-вторых, почти все пострадавшие - русские, что не вяжется с преступлением на национальной почве. Версию о взрыве пиротехники следователи отметают. Говорят, что петардами и фейерверками в этих палатках не торговали, да и порохом после взрыва не пахло.

- Рассматривать случившееся, как теракт я бы пока тоже не стал, - заявил Валерий Бузовкин. – Поражающих элементов в взрывном устройстве не найдено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт