Ринат Ахметов: «Кризис – это аудит того, что мы делали хорошо, а что плохо»

Ринат Ахметов: «Кризис – это аудит того, что мы делали хорошо, а что плохо»

Комментарии: 18
Ринат Ахметов: "Нужно определить масштабы кризиса, и назначить правильный курс лечения".

Владелец «System Capital Management» и один из самых богатых людей страны редко общается с прессой. Для «Комсомолки» сделал исключение. С нашим спецкором Екатериной КУЗИЧЕВОЙ в преддверии нового года он беседовал о том, что требуется Украине, чтобы вернуться к экономическому росту.

«Когда мы приходим к врачу, сперва нужно сделать диагностику»

- Ринат Леонидович, чем для вас запомнился уходящий год?

- Он как в диаграмме: то вверх, то вниз. Кризис… Я убежден, что из всех трудных ситуаций мы должны выходить сильнее. Считаю, что нельзя принимать решение, когда сильно хорошо или когда сильно плохо. В таких ситуациях любое решение будет неверным. Бог дает испытания сильным. Мы обязаны найти в себе возможности, и следующий год сделать годом прорыва.

Кризис – это аудит того, что мы делали хорошо, а что плохо, что получалось, что не получалось. Чтобы победить кризис, мы должны быть организованной командой с экономической и с политической элитой. Мы должны объединиться и противостоять кризису так, как «Шахтер» недавно противостоял «Базелю». Если мы не будем организованной командой, то нас ждет участь «Базеля». Чтобы кризис сам пришел и сам уйдет, такого не получится.

- Как, по-вашему, что нужно делать, чтобы преодолеть кризис?

- Когда мы приходим к врачу, сперва нужно сделать диагностику – определить что у нас не так. После этого необходимо назначить лечение. Здесь - то же самое. Нужно определить масштабы кризиса, и назначить правильный курс лечения.

- Будет ли сокращаться финансирование на благотворительность? Вы весной заявляли, что будете выделять на это 10 млн. долларов ежегодно.

- Мы сказали, что потратим 150 млн. долларов за пять лет! И сдержим свое слово. Некоторые проекты мы завершили, и после этого начали говорить о новых. 150 млн. долларов за пять лет – мы будем полностью отчитываться перед обществом, чего добились, а чего нет. И пусть общество оценит, насколько эффективно мы этими средствами распорядились. Кризис психологически давит, но я не хочу попадать под это давление. Нам нужно развернуть ситуацию и победить кризис.

«Важно единство экономической и политической элит»

- Как вы оцениваете ту коалицию, которая сегодня есть?

- Пока трудно что-то сказать, очень хотелось бы, чтоб она смогла победить кризис. Сегодня важно быть организованной командой. Украина – сильная.  Нужно только реально оценить ситуацию, понять какова глубина кризиса. Проблема есть во всем мире. Эта беда уже постучалась и в нашу дверь, факт -  кризис случился. Теперь важно оценить его масштабы. Будет трудно, но справившись, Украина станет еще сильнее.

- Вы уже оценили масштабы кризиса?

- Мы, наверное, стали первыми ощущать кризис. Перестали покупать сталь - не именно нашу, а вообще в мире снизилось ее потребление. То есть, производится больше, чем нужно. Я сказал, что нужно помогать не металлургам, а потребителям стали: машиностроение, строительство… Нужно, чтобы эти сектора экономики заработали. После этого заработает и экономика. Здесь важно единство политической и экономической элит. Но для этого еще нужно приглашать лучшие умы, которые понимают, что происходит в других странах, которые могут посоветовать и помочь взглянуть на проблему иначе, с другой стороны. Это позволит нам не совершить ошибку, на нее мы не имеем права. 

"Полтора–два года: много это или очень много?"

- Как долго, на ваш, затянется кризис, и когда мы сможем его преодолеть?

- Все эксперты говорят, что все это будет полтора-два года. Много это или очень много? Может быть, у нас сил осталось на три-шесть месяцев. Вот здесь нужно прислушаться к лучшим умам. Не нужно этого стесняться. Кризис был и в других странах, и если там нашли рецепт против него, то давайте посоветуемся с этими людьми.

- Кто должен пригласить этих людей?

- Правительство, президент.

- Вы лично кого-нибудь приглашали?

- Я финансирую фонд, который пригласил экспертов и консультантов. Они предлагают свои решения. Вопрос в том, чтобы их услышали. Не обязательно следовать их словам безоговорочно. Важно вступить в дискуссию, с чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Чтобы потом не оглядываться в прошлое и сожалеть, что не воспользовались, может быть, правильными советами. Где-то амбиции руководили разумом, где-то наоборот, а на выходе получили «двоечку». Вот этого не хотелось бы. Если сегодня вы меня спрашиваете, что делать? Для того, чтобы я ответственно сказал, я должен пригласить экспертов, послушать их аргументы, и если они окажутся убедительными, я обязательно пойду этой дорогой. Наша задача – вступить в такую дискуссию, ведь истина рождается в споре. Повторяю, не нужно стесняться пригласить лучших мировых экспертов и консультантов.

«Необходимо помочь людям жить лучше»

- Предвыборная гонка следующего года помешает выходу из кризиса?

- В любом случае, во время выборов существует политическая не стабильность. И, разумеется, для экономики это будет плохо.

- Понижение курса гривны помогло стабилизировать ситуацию для предприятий экспортеров? И кто на этом заработал?

- Допустим, у вас есть парикмахерская. У нее есть расходная часть – 100 000 долларов, а доходная – 150 000. Но люди стали жить хуже и перестали приходить в вашу парикмахерскую. Доходная часть уже стала 50 000. Вы тогда говорите о том, что у вас проблемы, нужно адаптировать. А я говорю, не нужно адаптировать, необходимо помочь людям жить лучше. Я при этом выиграю конкуренцию, клиенты придут в мою парикмахерскую, и доходы возрастут. Что касается курса гривны, то для нас важно, чтобы продукцию покупали. А мы зависим от внешних рынков, потому как 70 процентов продукции продаем именно там. Украина зависит от горно-металлургического комплекса. 40 процентов валютной выручки – это металлургия. На сегодняшний день в страну не поступает валюта. Производила же Украина 3 млн. тонн в месяц, и мы это продавали. И, допустим, получали 2,5 млрд. долларов. А сегодня производим 1 млн. тонн, и уже заплатят нам 300 млн. долларов.

«Кто принимает быстрые решения и меньше ошибается, - тот самый успешный»

- Максимальный срок выработки стратегии в Украине…

-  Моя формула успеха – это скорость принятия решения с маленьким коэффициентом брака. Кто принимает быстрые решения и ошибается меньше конкурентов, тот самый успешный. Украина должна принимать быстрые и эффективные решения. Но для этого нужна уверенность в правильности этих решений.

- Вы считаете, Тимошенко способна принимать быстрые решения?

- Я хочу это увидеть. Очень хочу, чтобы коалиция принимала те решения, которые выведут страну из кризиса. И что для этого нужно сделать, я сделаю с удовольствием.  

Политика

Электоральные оценки от населения: Кто является лидером
Электоральные оценки от населения: Кто является лидером 149

12-19 июля компанией Z&B Global был проведен всеукраинский опрос касательно общественно-политического настроения граждан Украины. В опросе приняли участие 2009 человек.

Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России
Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России 537

За проголосовали 388 конгрессменов, против выступили 2. Теперь документ направят в Сенат, далее его должен подписать президент США Дональд Трамп.

Адвокаты Добкина подал апелляцию на решение суда о его аресте
Адвокаты Добкина подал апелляцию на решение суда о его аресте 100

Нардеп уверил, что "никуда не убегает" и что у него нет планов покидать Украину.

Происшествия

В детском лагере Львовской области отравились 11 человек
В детском лагере Львовской области отравились 11 человек 73

Состояние 6 пострадавших оценивается в легкой степени тяжести, 5 человек - средней степени тяжести.

В Delta Air Lines рассказали, почему сняли с рейса россиянина
В Delta Air Lines рассказали, почему сняли с рейса россиянина 655

В авиакомпании Delta Air Lines пояснили, почему не пустили на самолет Сиэтл - Атланта россиянина Андрея Еремина. Там утверждают, что мужчина нарушил правила безопасности.

В Швейцарии арестовали подозреваемого в нападении на людей с бензопилой
В Швейцарии арестовали подозреваемого в нападении на людей с бензопилой 120

В операции по поиску нападавшего приняли участие более 100 швейцарских и немецких полицейских. Были задействованы вертолеты и ищейки.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 377 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 981 1

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1580

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини
В Китае 400 пенсионерок приняли участие в конкурсе бикини [видео] 41

Соревнование для женщин в возрасте прошло на территории городского водного парка. В конкурсе приняли участие женщины, которым исполнилось 55 лет и более.

Сегодня днем, 26 июля, жару будут омывать дожди
Сегодня днем, 26 июля, жару будут омывать дожди 19

В среду днем, 26 июля, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер южный, 5-10 м/с. Температура воздуха 29-31 градус, сообщил Гидрометеорологический центр.

МАУ требует разорвать контракт Львова с Ryanair и компенсировать 20 миллионов гривен
МАУ требует разорвать контракт Львова с Ryanair и компенсировать 20 миллионов гривен 43

Авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" направила с суд несколько исков, в которых требует отменить контракт львовского аэропорта с Ryanair, а Министерство инфраструктуры - компенсировать 20 миллионов гривен потерь из-за необходимости снизить цены на билеты.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, где и когда пройдет  Евровидение 2018
Стало известно, где и когда пройдет "Евровидение 2018" 155

25 июля был официально объявлен португальский город, который примет "Евровидение-2018". Также названы даты полуфиналов и финала международного песенного конкурса.

Умерла вдова легендарного Фрэнка Синатры
Умерла вдова легендарного Фрэнка Синатры 339

Барбара Синатра ушла из жизни естественной смертью в окружении семьи и друзей.

Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на  MTV Video Music Awards 2017
Украинская студия Gloria FX третий год подряд может победить на MTV Video Music Awards 2017 [видео] 149

Ребята из Днепра, создающие спецэффекты для клипов мировых знаменитостей, снова номинированы на престижную премию.

Спорт

Ярмоленко:  С  Янг Бойз  будет интересно
Ярмоленко: "С "Янг Бойз" будет интересно" 180

Капитан киевского "Динамо" ответил на вопросы о предстоящем старте еврокубкового сезона

Марадона:  Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов
Марадона: "Мой гол рукой? Его бы не засчитали при системе видеоповторов" 119

Аргентинец высказался в поддержку новых технологий.

Хацкевич:  Шахтер  и  Янг Бойз ? Прошлогоднюю игру не анализировали
Хацкевич: "Шахтер" и "Янг Бойз"? Прошлогоднюю игру не анализировали" 177

Главный тренер киевского "Динамо" пообщался с журналистами накануне старта клуба в новом сезоне Лиги чемпионов

ищу работу инженера-технолога в ХарьковетутРежиане Алвес