Сегодня 28 февраля +4°C
Тарас КОЗУБ, Фото Пресс-КИТ. (20 декабря 2008)
Верховная Рада постановила: вооружать Грузию морально

Верховная Рада постановила: вооружать Грузию морально

Комментарии: 4
С собой на трибуну Коновалюк принес «наглядную агитацию».

- Так все-таки: законно сбывали его или нет?

- Знаешь, у нас все относительно…

Свидетелями примерно такого диалога между двумя регионалами стали вчера журналисты «Комсомолки» в кулуарах парламента. Последний как раз готовился дружно проверить «теорию относительности» отечественного законодательства, взявшись за отчет главы следственной комиссии (ТСК) Валерия Коновалюка насчет поставок оружия в Грузию. А поскольку документ предполагал обвинение власти в безответственном разбазаривании армейского имущества, зрелище обещало порадовать своей скандальностью. Так оно в итоге и произошло.

- С боевого дежурства снимали целые подразделения ПВО! Из-за таких действий нынешней власти государство не только потеряло огромные средства: за последние четыре года Украина продала за рубеж оружия на 2,5 млрд долларов, но в бюджет поступило только 200 млн. Был нанесен серьезнейший ущерб интересам нацбезопасности страны и боеспособности ВСУ, - гремел с трибуны Коновалюк. - Я не исключаю, что этих материалов достаточно, чтобы начать процедуру импичмента президента!

Зал на тирады нардепа отреагировал молниеносно. С одной стороны послышались возмущенные возгласы «Клоунада!», с другой раздались аплодисменты. В правительственной ложе обвинения выступающего сосредоточенно слушал (и даже конспектировал) военный в звании генерал-полковника - первый замначальника Генштаба украинской армии Геннадий Воробьев. Которому и предоставили говорить следующим.

- Госпрограммой определено количество боевых дивизионов, которые должны быть в наличии под конец 2011 года, а сейчас мы имеем гораздо больше. Да и цикличность несения боевого дежурства подразделениями не нарушена, - оправдывался генерал. - А что до продажи техники, то вопрос вообще не к армии. Не в нашей компетенции!

Последовавшие далее комментарии народных избранников помещать в газете просто неэтично. Министр обороны Юрий Ехануров, проигнорировавший заседание, подвергся настоящей обструкции. Вместе с ним пострадал и Воробьев, явно не ожидавший такого приема и оторопело замерший у трибуны, выслушивая нападки.

- Дорогие коллеги, давайте скажем спасибо, что первый зам вообще пришел к нам на встречу (смех в зале) и стоит сейчас перед Радой! - попытался спасти ситуацию Владимир Литвин. - Не будем распинать человека, тем более что он вообще не имеет к этому (результатам расследования. - Авт.) отношения.

Хотя никого благодарить, конечно, не стали, помочь государству нардепы сочли своим долгом. Генерал-полковник вернется в Генштаб с решением Рады о прекращении работы ТСК, а также с разрешением… и впредь продавать оружие и боеприпасы Тбилиси. 

- Это все-таки морально, - пояснил в кулуарах неожиданную развязку один из нардепов от БЮТ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт