Тарас КОЗУБ, Фото novoskop.ru (19 декабря 2008)

Старая новая метла

Новая метла, как известно, метет по-новому. Но если сама «метла» - то есть коалиция - осталась старой, но претерпела модернизацию за счет расширения посредством Блока Литвина, - мести она будет о-го-го: «новая старая» коалиция вскоре всерьез пересмотрит состав Кабмина и ключевых ведомств.

В БЮТ грядущие кадровые изменения именуют «усилением команды» Тимошенко и говорят, что первыми «под нож» отправятся министры по квоте НУ-НС, близкие к президенту:

- На этом настаивают сами нашеукраинцы, и на их месте я сделал бы то же самое: почему они, депутаты, вошедшие в коалицию от НУ, видят на должностях представителей совершенно других политкругов? Сменились ориентиры - сменят и министров, - предрекает рокировки бютовец Сергей Мищенко. - Понятно и то, что для «цементации» коалиции нам придется что-то отдать Литвину. Роль «жертвенной коровы» мы возьмем на себя - отдадим какую-либо свою часть - ногу, рога или хвост…

На вышеупомянутые «части тела» в среде части «оранжевой» фракции, примкнувшей к коалиции, претендовать не намерены. Зато готовы всерьез поставить перед партнерами из БЮТ вопрос о профессионализме министров по квоте «бело-сердечных»: Юрий Кармазин, например, всерьез обеспокоен работой экономических ведомств.

- Я не понимаю, почему финансово-экономический блок так стелется перед Западом, спешит исполнять условия их кредитных учреждений… Если ведомства - как, например, Минфин - работают неэффективно, значит, у Пинзеника - непрофессиональные замы и помощники. И такие ведомства нужно, как говорил Лукашенко, «перетрахивать».

Вместе с тем коалиционеры от НУ явно чувствуют кадровый голод: ни один из них в правительство пойти не может, ведь потеряв один-единственный «штык», «протимошенковские» депутаты потеряют большинство во фракции. Поэтому прогнозировать, кто заменит министров, прошедших по квоте «оранжевых» после создания предыдущей коалиции, пока не берутся ни политологи, ни сами политики. Что до «усиления» правительства - Тимошенко, видимо, намерена сделать это за счет «профессиональных миллионеров» Сергея Тигипко и Виталия Гайдука: по некоторым данным, им достанутся должности вице-премьеров, курирующих экономические ведомства.

Вероятная отставка:

Министерство транспорта - Иосиф Винский - на Петра Суворова либо Алексея Кривопишина (БЛ)

Министерство юстиции - Николай Онищук - на Андрея Портнова (БЮТ), если не удастся «посадить» его в кресло главы ФГИ

Министерство образования - Иван Вакарчук - кандидатура неизвестна

Антимонопольный комитет - Александр Мельниченко - на Игоря Шарова (БЛ)

Министерство промполитики - Владимир Новицкий - кандидатура неизвестна

МЧС - Владимир Шандра - кандидатура неизвестна

Министерство культуры - Василий Вовкун - кандидатура неизвестна

Вице-премьер-министр Иван Васюник - на кандидатуру от «Народной самообороны»

Министерство по делам семьи, молодежи и спорта - Юрий Павленко - на кандидата от НС

Министерство здравоохранения - Василий Князевич - кандидатура неизвестна

Зампред СБУ - Валентин Наливайченко - (вероятно) на Андрея Кожемякина (БЮТ)

Должности, уже разделенные коалицией:

  • Председатель Верховной 
  • Рады - Владимир Литвин (Блок Литвина)
  • Укрзализныця - Михаил Костюк (Блок Литвина)
  • Госкомрезерв - Сергей Ганжа (Блок Литвина)
  • Госкомзем - Олег Кулинич (Блок Литвина)
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк сварщиктутГерман Юшко