Страной будут править бизнесмены и «серые кардиналы» Комментарии: 4

Следствием кризисов - экономического и политического - стало усиление позиций бизнесменов, «серых кардиналов» в политике и региональных элит. С обратной стороны медали - представители шоу-бизнеса, культуры и судебной системы, практически потерявшие влияние на ход процессов в стране. Такие выводы делает еженедельный журнал «Фокус», второй год подряд опубликовавший рейтинг 200 самых влиятельных украинцев.

- В конце года приходит время подводить итоги, да и власть «просыпается» и начинает перераспределять силы. Наш рейтинг - это попытка понять, от кого будет зависеть жизнь страны в 2009 году, - говорит главный редактор еженедельника Михаил Гладкий.

По мнению авторов исследования, изменения, коснувшиеся национальной и мировой экономики, станут хорошим шансом для того, чтобы заново переписать украинскую историю. От того, кто воспользуется этим шансом, и будет зависеть, какой будет страна через несколько лет.

Изначально в рейтинге участвовало более трех сотен номинантов. Журналисты проанализировали их способы воздействия на принятие государственных и экономических решений, влияние на судебную ветвь власти и учли такой важный фактор, как родственные связи. В списке «самых-самых» украинцев появились 50 новых имен - в основном представителей местных элит, причем большинство из них из Восточного региона страны.

В первую десятку рейтинга традиционно входят представители большой политики и топ-бизнесмены. «Фокус» решил номинировать их за заслуги и неудачи, происшедшие в минувшем году.

ТОП 10

1 Юлия Тимошенко - «Показательный премьер»: без ложной скромности стала «женщиной номер один» в украинской политике, существенно прибавив в рейтинге и получив полноту власти.

2 Виктор Ющенко - «Между первым и вторым»: хоть и порастратил влияние, по-прежнему играет ключевую роль в политике.

3 Ринат Ахметов - «Тихий дон»: донецкий бизнесмен успешно ведет собственную политическую игру.

4 Виктор Янукович - «Виктор без виктории»: несмотря на явные неудачи на переговорном фронте, влияние сохранил и остается лидером самой большой парламентской фракции.

5 Игорь Коломойский - «По приватному делу»: за год его группа «Приват» только усилила влияние, политическое и экономическое.

6 Владимир Литвин - «Нужный человек»: смог доказать, что все-таки нужен стране. По крайней мере сейчас парламенту без него не обойтись.

7 Дмитрий Фирташ - «Глаз за газ»: совладелец «РосУкрЭнерго» прибавил в рейтинге. Его козыри - способность оставаться в тени и одновременно вести успешные переговоры.

8 Виктор Балога - «Злой полицейский»: нужен президенту в качестве «политического громоотвода».

9 Леонид Черновецкий - «Мэр от Бога»: снова победив на весенних выборах, продемонстрировал удивительную политическую живучесть. Настоящее открытие года.

10 Виктор Пинчук - «Образцовый семьянин»: десятое место для него - не предел, свой потенциал и влияние бизнесмен в полной мере не использует, довольствуясь ролью семьянина и мецената.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт