Юлия ТИМОШЕНКО: «Создание коалиции - это конец политического кризиса»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Создание коалиции - это конец политического кризиса»

Юлия Тимошенко: - Рассчитываем на настоящих профессионалов.

В последнее время Юлия Тимошенко публично высказывается все реже. Именно поэтому мы решили опубликовать интервью без купюр.  

- Рождение нынешней коалиции, как никогда раньше, сопровождается заявлениями о расхождениях со стороны определенной части депутатов, которые формально входят в коалицию. Это все еще продолжение парламентского кризиса?

- Нет. С парламентским кризисом в Украине покончено. Создание коалиции - это, собственно, и есть конец политического кризиса. 

Мы остановились за шаг до пропасти, и я лично никому не дам толкнуть страну и парламент в бездну хаоса. Не секрет, что каждый участник коалиции имеет свою точку зрения на многие процессы как внутри страны, так и в международной политике. Но мы проявили добрую волю и ответственность, чтобы взять на свои плечи решение тех проблем, с которыми сегодня столкнулась страна. Какие бы ни были среди нас рабочие разногласия, мы отбросим их ради преодоления последствий глобального мирового экономического кризиса.

Ни одно расхождение не стоит того, чтобы бросить государство на алтарь частных политических амбиций. Если будет необходимо, я встречусь с каждым депутатом из трех фракций коалиции и согласую с ними все до последней запятой и точки.

- Буквально в день подписания коалиционного соглашения прозвучало обвинение со стороны ваших коллег по коалиции, что в подписанном тексте и в проекте есть разночтения по поводу интеграции в НАТО. Как вы это прокомментируете?
- Разницы во взглядах нет. Мы вышли на единую позицию. Ни один депутат коалиции не выступает против евроинтеграции Украины. Мы едины в этом. 

Вступление в НАТО может происходить по результатам всенародного референдума. Здесь нет ни одной новости. Эта норма записана в наших программных документах еще с 2004 года. 

Позиция проведения этого вопроса через референдум не вступает в противоречие с программными документами БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина и отвечает национальным интересам Украины. Наша коалиция - это коалиция сил, исповедующих реальную демократию. 

Поэтому мнение и интересы народа для нас - не пустой звук. Вопрос НАТО - не тот вопрос, который сможет демонтировать коалицию, мы снимем любые разночтения.

- Принципы формирования правительственной команды останутся прежними? Квоты фракций по числу депутатов?

- При формировании коалиции после досрочных выборов 2007 года правительство формировалось в пропорции 50 на 50 нашей политической силой и блоком НУ-НС, даже несмотря на то, что мы набрали вдвое больше голосов. 

Для нас слаженная работа профессиональной команды, работа на результат - главный принцип. Сегодня этот принцип стал еще более актуальным. Потому что только слаженная работа высокопрофессиональной команды способна создать рациональное чудо. У нас нет времени на пустые политические дискуссии. 

Поэтому рассчитываем на настоящих профессионалов. И не имеет значения, к какой политической силе они сегодня принадлежат. Ротации в правительстве, безусловно, будут. Было время брать на себя обязательства, и настало время отчитываться по этим обязательствам. 

Я всегда защищаю свое правительство, но священных неприкасаемых коров там не было, нет и не будет.

- В подписанном коалиционном соглашении есть пункт о разработке каких-то нормативно-правовых актов по определению юридического статуса пребывания Черноморского флота России в Севастополе. Что имелось в виду?

- Статус Черноморского флота, согласно международным правовым нормам, регламентируется Договором от 28 мая 1997 года между Украиной и Российской Федерацией «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», который, кстати, был ратифицирован законом Украины от 24 марта 1999 года. 

Как известно, Украина всегда была примером в соблюдении своих международных обязательств, и соглашение по Черноморскому флоту России исключением никогда не будет. 

Однако в этом вопросе есть много пробелов и белых пятен, которые могут привести к дестабилизации ситуации и недоразумениям, в частности в Крыму. 

Именно поэтому мы намерены пересмотреть весь соответствующий комплекс нормативно-правовых актов, чтобы заранее снять все потенциальные проблемы. Но эта работа будет направлена исключительно на внесение ясности в спорные вопросы, а не на эскалацию проблемы.

- На что надеяться сегодня простому украинцу, о котором так часто вспоминают политики?

- Я не буду обещать, что будет легко. Сегодня кризис охватил весь мир, и мы также вовлечены в эти процессы. 

Но я знаю, что правительство и страна имеют потенциал, имеют волю и возможности, чтобы через тернии выйти на стабилизацию ситуации. Это будет сделать трудно, очень трудно. 

Но я лично и моя команда работаем для этого каждый миг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектора по кадрам ДнепропетровскисточникНиколай Бурляев