Россия поняла, что Украина за газ не рассчитается и готовится перекрыть вентиль

Россия поняла, что Украина за газ не рассчитается и готовится перекрыть вентиль

Комментарии: 14
Сергей Куприянов: "Очевидно, что деньги за газ мы до Нового года не увидим"

Если Украина не оплатит весь долг за поставленный российский газ до нового года, юридических оснований для его поставок не будет, сообщил сегодня на пресс-конференции официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов – передаёт РБК-Украина.

"Это нас беспокоит", - сказал Куприянов.

В то же время президент Виктор Ющенко сегодня сообщил, что Украина уже начала рассчитываться за газ, закачанный в подземные хранилища, и в ближайшее время завершит этот процесс – передаёт УНИАН.

По словам Президента, Украина полностью рассчитается за газ, который она закачала в подземные хранилища на протяжении лета и осени. Ющенко напомнил, что этот газ был закачан как ресурс для обеспечения газом Украины в начале 2009 года. Президент сообщил, что вчера в 23.00 был осуществлен первый платеж средств в размере 800 миллионов, в ближайшее время будут аккумулированы еще около 200 миллионов долларов.

Таким образом, сказал он, «один миллиард долларов будет направлен для расчетов по газу, который был закачан как сезонная потребность».

Ющенко подчеркнул, что он настаивает на том, чтобы у Украины не было задолженности за газ, поскольку это является репутацией Украины.

«На сегодня этот вопрос финансово обеспечен, и на этом можно поставить точку», - сказал Ющенко.

Однако, сегодня представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что Украина погасила лишь долг за газ в подземных хранилищах газа за октябрь 2008 года. При этом, по словам Куприянова, за ноябрь и декабрь Украина осталась должна 2 миллиарда долларов – передаёт РБК-Украина.

"Очевидно, что мы эти деньги мы до Нового года не увидим", - отметил Куприянов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт