Депутаты предлагают ежегодно проводить выборы

Депутаты предлагают ежегодно проводить выборы

Комментарии: 2
Анатолий Гриценко: "Проведение досрочных выборов предусмотрено Конституцией".

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко предлагает законодательно урегулировать финансирование досрочных выборов и ежегодно "откладывать" средства на эти цели. Соответствующий законопроект N3495 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка финансирования выборов" народный депутат внес на рассмотрение парламента.

Как сообщили в пресс-службе главы Комитета Рады, законопроект предлагает ежегодно предусматривать в Государственном бюджете Украины средства на проведение досрочных выборов - как Президента, так и Верховной Рады, а также на местные выборы – передаёт news.liga.net.

По словам Гриценко, проведение досрочных выборов предусмотрено Конституцией, но эти нормы не урегулированы в законах, и это вызывает конфликтные ситуации. "Например, Президент подписывает Указ о досрочных выборах Рады, а обиженная Рада отказывается принимать изменения в бюджет и тем самым срывает выборы. Многочисленными являются случаи несвоевременного проведения досрочных выборов на местном уровне, когда парламент или не работает, или не принимает решений по политическим соображениям", - уточнил он.

Говоря о механизме работы такого Закона, А. Гриценко отметил два момента. "Первое: если досрочных выборов не будет, то соответствующие средства перераспределяются на финансирование других программ. И второе: Закон, в случае принятия, вступит в силу с 1 июля 2009 года. Следовательно, у него не политизированный, а системный характер. Почему с 1 июля следующего года? Потому что это дата, когда действующий Президент теряет право досрочного роспуска Верховной Рады", - подытожил народный депутат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт