Дарья ТОКАРЕВА («КП» - Москва»). Фамилии и имена героев материала изменены по этическим соображениям. (18 декабря 2008)
Учительницу осудили за четверку по музыке

Учительницу осудили за четверку по музыке

Комментарии: 12
А в прошлый Новый год Светлана Валерьевна готовила школьный праздник и даже не могла подозревать, что ее ждет в 2008-м. (С сыном Сашей, на фото справа.)

- Муслим закрыл дверь в классе. А Мурад подошел ко мне и сказал: «Ты забыл, кто тут главный? Кто на уроке хорошо отвечать может? Я тебе напомню!» А после этого ударил, - сбивающимся голосом рассказывает Саша. Дальше он плохо помнит - его тошнило и было очень больно. Потом в больницу отвезла неотложка. Врачи диагностировали у мальчика сотрясение мозга. Происшествием занялась милиция.

Но перед судом оказался не Мурад, а мама Саши - учительница из этой же школы… 

Дружба за деньги

Саша с детства много болел, и почти всю младшую школу мальчишка провел в больнице. Врачи до последнего не верили, что он сможет ходить. Но он научился даже бегать. А вот драться так и не научился. 

Разбирая эту историю, я бывала в его школе несколько раз. Однажды на перемене совершенно случайно разговорилась с девчонкой, слонявшейся без дела. Оля оказалась как раз из 8-го класса, в котором учились Саша и Мурад. 

- Да Сашка никого пальцем не тронул. Ему подзатыльник отвесят, а он чаще промолчит, - бойко вступила она в разговор. - У нас в классе дружат только за деньги. У кого есть - те друзья, а все остальные - мусор. Мурад только богатеньких признает, а с ним лучше не ссориться, - доложила девочка, вертя в руках новенький iPhone. 

Потом об этом же мне говорила учительница Мария Ивановна. Но лишь после того, как убедилась, что никто не подслушивает, и при условии, что я изменю ее имя и отчество:

- С Мурадом очень сложно работать. Он иногда переходит на ты. Может нахамить. У него в учебнике закладки из пятитысячных купюр. Однажды одна на пол упала, я его попросила поднять, ну неудобно все-таки. Он мне заявил: «Поднимите сами! Вам же нужнее!» 

Зато одноклассникам выходки тринадцатилетнего вожака по вкусу.

- Мурад - классный пацан. У него своя квартира рядом. Мы все там тусуемся. Там и выпивки, и сигарет - завались. Он на нас денег не жалеет, - гордо говорит мне Володя.

Я очень рассчитывала поговорить и с Мурадом. Но подойти к нему попросту не удалось. По школе он шествовал, как Драко Малфой в фильмах про Гарри Поттера. По бокам чуть впереди двое крупных парней - те самые Леша и Коля. Где-то между ними на уровне плеча друзей гордо вышагивал Мурад. Замыкал колонну Муслим. Стоило приблизиться, как меня оттеснили в сторону: «Че стоишь на проходе?» 

«Получи за свою маму!»

...Учительница музыки из школы ушла неожиданно. И директор Виктор Евгеньевич позвал к себе Светлану Валерьевну Гоголевскую - преподавателя музыкальной школы и в прошлом концертмейстера нашумевшего мюзикла «Норд-Ост». В школе учился ее сын Саша. 

- Я не очень хотела идти работать туда. Но были очень нужны деньги после очередной Сашкиной операции, - призналась она мне чуть позже.

И понеслось… Постановки детских праздников, мюзиклов, дополнительные занятия. 

Однажды вечером, проверяя контрольную работу 5-го класса, преподаватель сильно огорчилась - Мамедиева не справилась с заданиями, а ведь девочка ходила в музыкальную школу, мечтала стать музыкантом. Светлана Валерьевна, вздохнув, поставила четверку. На следующий день объяснила девчушке, что стоит чуть больше внимания уделять теории. А еще через день учительницу к себе вызвал директор и попросил срочно исправить четверку - отец пятиклассницы очень недоволен оценкой: «Мамедиевой нужны только пятерки». Пришлось исправлять. 

Еще один «сюрприз» ожидал Светлану Валерьевну дома. Сын встретил маму с здоровенным фингалом под глазом. 

- Меня Мурад побил, - признался Саша. - Сказал, что это за четверку, которую ты его сестре поставила. Ты унизила ее честь, а он - меня. 

Оказалось, что Мамедиева - сестра Мурада Мамедзаде.

Вроде конфликт удалось погасить. 

- Я подошла к отцу Мурада и хотела объяснить, что Саша - инвалид и любой, даже самый легкий, толчок может навсегда посадить его в инвалидную коляску. Но Шадман Мамед-оглы ответил, что сын не виноват - он защищал честь сестры, - вспоминает Светлана Валерьевна. 

Какое-то время Сашу одноклассники не трогали. 

Но 17 мая вспомнили все... Муслим закрыл дверь в классе… Повод: Саша слишком хорошо ответил на граждановедении...

«Они поспорили на него»

Мурад несколько раз ударил Сашу. Мальчик упал, стукнулся головой, закашлялся. 

- Я помог ему встать и повел в учительскую. Потом приехала его мама с подругой и вызвали «скорую», - рассказывает Сашин друг Игорь. - Били его сильно, ведь Мурад занимается восточными единоборствами с собственным тренером. А когда его увезли, Мурад поспорил с Муслимом на 10 тысяч рублей, что Саня не выживет после правильного удара...

Игорь стушевался.

- Мне Мурад тогда сказал, что отправит вслед за моей бабушкой, которая только-только умерла, - признался Саша.

В милиции по факту избиения несовершеннолетнего завели дело. Но, поскольку и самому Мураду еще не стукнуло 16, решили просто ограничиться постановкой подростка на учет. 

Орфография сохранена

Саша поправился, и они с мамой на все лето поехали на дачу. С 1 сентября Сашка должен был идти в новую школу, а Светлана Валерьевна - на новую работу в Центр творческого развития. Но в августе учительница обнаружила в почтовом ящике повестку в суд. В прокуратуре ей объяснили: учительницу обвиняли по двум уголовным статьям - № 130, ч. 1, «оскорбление» - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, и № 116, ч. 1, «побои» - совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье № 115 УК РФ. Потерпевший... Мурад. 

Из материалов дела получалось, что 17 мая, после того как Мурад избивал Сашу, Светлана Валерьевна подошла к тому и сказала: «Черный, подлый, кавказец, понаехали, вас надо выгнать из Москвы, так как вы нерусские, тупой, дурак, дебил» (орфография свидетельских показаний сохранена). А потом учительница музыки отвесила ему пощечины и подзатыльники, которые мальчик покорно снес. 
Намек учительнице был сделан прозрачный: заберешь заявление из милиции об избиении Саши, снимут Мурада с учета, тогда и дело об «оскорблении» закроем.

«Я очень испугалась»

- Я очень испугалась. Всю свою жизнь работаю с детьми разных национальностей. И никогда, никогда никаких конфликтов! Я прежде всего педагог. И даже когда Мурад, крутившийся неподалеку, сказал мне, что добьет сына, я прошла мимо! - чуть не плача, объясняла мне подсудимая. 

Справедливый суд

Первое заседание суда оказалось далеко не для слабонервных. То, как оскорбляли и били Мурада, рассказывали... два его высокорослых другана - те самые Леха и Колян и водитель семьи, который ежедневно забирает Мурада из школы. Сам парень при входе в зал судебных заседаний чудесным образом забыл русский язык, хотя еще пять минут назад бойко и почти без акцента трепался с приятелями. Он как-то странно сбивался в показаниях. Путались и другие. Коля вспомнил, как в пятом классе Светлана Валерьевна дала ему затрещину. Учительница напомнила, что работает всего год, тогда он тут же поправился и сказал, что не ему, а Мураду. Еще, подумав немножко, он добавил, что не в пятом, а в седьмом. Водитель рассказал, что он слышал, как Светлана Валерьевна в школе оскорбляла Мурада, только потом почему-то выяснилось, что он все время просидел в машине. 

Приходите завтра

На последнем заседании были только пятеро - судья, секретарь, учительница музыки и старший Мамедзаде. На задней скамейке сидела я с диктофоном. Ни адвоката, ни прокурора… Судья предложила выкурить трубку мира. Но потерпевший был против: «Она такое натворила, я ее прощать не буду». В своем последнем выступлении папа Мурада вдруг стал говорить о каких-то конфетах, которые он принес во втором классе, а сын подсудимой якобы обозвал его богатым армянином (хотя он родом из Азербайджана!). Потом вдруг вспомнил, что учительница требовала, чтобы Мурад встал перед ней на колени и целовал ей ноги.

...Суд признал Светлану Валерьевну виновной по всем статьям. Учительница должна была выплатить 4 тысячи рублей штрафа и 1 тысячу рублей (всего около $200. - Прим. ред.) компенсации за моральный ущерб потерпевшему… «Но я же не виновата…» - как-то растерянно сказала она вслед скрывшейся за дверью мантии судьи. 

- Я буду жаловаться! За такое и такой смешной штраф! - горячился папа Мурада...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Надо думать о последствиях!

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования 

Хорошо понимаю горячего отца мальчика. Поставила учительница четверку - значит, задела честь, отчитала при всех - оскорбила. Ну кто она такая - мать-одиночка, пианистка, - чтобы под ногами путаться? Это у меня деньги - значит, у меня власть! 

А чуть-чуть подумать? Ты можешь жить по своим законам, если не стыдно. Но как будут к тебе относиться окружающие? Те же учителя, школьники, их родители? Демонстрация пещерного пренебрежения к людям вызывает в ответ раздражение, злость. Может быть, папаша, окруженный охраной, высоким забором собственного дома, личным водителем ответную реакцию на себе и не почувствует. Для него обвинение в национализме - способ поставить на место «зарвавшуюся» учительницу. Но отыграться могут и уже отыгрываются на его же менее удачливых земляках, стоящих у прилавков, на безобидных таджиках-дворниках, на узбеках-строителях. Понаехали... Вы этого хотите?

Есть такое очень важное для сегодняшней жизни понятие - социальная ответственность. Ты не один живешь в этом мире, в этой стране, в этом городе. И должен, обязан думать о том, как твои поступки скажутся на тех, кто рядом. А может, и не совсем рядом.  

И еще. Можно, конечно, установить в школе рыночные порядки. Я тут спонсор - значит, мои дети будут отличниками. Но честные, порядочные учителя из школы, построенной на таких взаимоотношениях, уйдут, как ушла в конце концов и Светлана Валерьевна. Останутся те, кому все равно - хоть шестерку ставить состоятельным детям. И будет девочка с пятерками в дневнике с трудом связывать слова, а мальчик, мечтающий о карьере программиста, путать синус с тангенсом. Вы этого хотите?

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 550

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 277

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 159 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 549 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 550

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 775

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 550 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 883

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 260

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 672 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 129

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 144 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 103

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 5031

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2986

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 47

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 74 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 250

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.