Сергей СЕМУШКИН. Фото Михаила СЕРДЮКОВА. (18 декабря 2008)
Кому достанутся собаки и черный кот Алексия II

Кому достанутся собаки и черный кот Алексия II

Патриарх любил говорить, что животные у него «живут по-христиански, в любви и дружбе».

На днях стало известно, что будет с домашними питомцами, живущими в резиденции Алексия II в Переделкине. Их судьбу решит новый Патриарх, которого изберут на Поместном соборе в январе.

Пекинес Пуша, мопс Кеша, карликовый пудель Туся, черный кот, кенар, павлины и лебеди были любимцами покойного. Резиденция Патриарха находится практически в сельской местности, в Переделкине, и некоторые из животных были подарены Алексию II жителями ближайших сел. Кенар, как вспоминал Патриарх, был преподнесен ему после освящения приюта для девочек. 

- Тогда Юрию Михайловичу Лужкову подарили двух кроликов, а мне - поющую птицу, - рассказывал сам Алексий II в одном из интервью. - А через пару недель меня спрашивают: «Ну как кенар, радует пением? Правда, чудный голос?» Отвечаю: «Уезжаю - кенар еще спит, возвращаюсь - уже спит». Правда, теперь больше бодрствует и поет замечательно. 

По-своему трогательна судьба появления в Переделкине карликового пуделя Туси. Ее подарили Патриарху в январе 2005 года, когда он встречался с детьми из Беслана. «Я сначала даже растерялся - пустят ли меня с ней домой», - говорил Алексий II. 

- Как неоднократно признавался Алексий, животные помогали ему отвлечься от дел и на время отключиться от повседневной текучки. 

После смерти Патриарха за животными присматривают монахини, ведущие хозяйство в резиденции. По правилам распорядиться дальнейшей судьбой животных может лишь новый Патриарх, который будет избран в конце января. Но, как уверили нас в Московском патриархате, в любом случае беспризорными они не останутся: уже сейчас многие монастыри изъявляют желание приютить их у себя. Впрочем, подобные заявки уже идут и от частных лиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт