Ольга МУСАФИРОВА, Фото podrobnosti.ua (17 декабря 2008)
Европа - Украине: «Вау! Не мылись, а как выступают!»

Европа - Украине: «Вау! Не мылись, а как выступают!»

Комментарии: 14

Чистая демократия

Белые скатерти, ковры, хрусталь, внимательная овчарка, которая по долгу службы обнюхивала каждый уголок зала «Софиевский» в столичном отеле «Премьер-палас»… Потом его разом наполнила английская речь. Мужчины протокольно обнимались и сияли друг на друга улыбками так, будто мировой кризис их не коснулся:

- Хай! Хау ар ю?

- Файн!

Пахло элитным парфюмом, кофе и обеспокоенностью за судьбы развивающихся стран. Заключительный этап конференции «Границы Европы» решили провести в Киеве, чтоб растолковать местному политикуму перспективы на попадание в объятия Евросоюза и Североатлантического альянса.

Богаче всего были представлены Соединенные Штаты: двумя экс-послами в Украине, Карлосом Паскуалем и Стивеном Пайфером, и нынешним - Уильямом Тейлором, не считая специалистов калибром мельче. Немцев и поляков оказалось практически поровну, поскольку Марек Сивец принадлежал уже не столько своей стране, сколько Европарламенту – в статусе вице-президента этой структуры. Фонд демократии и развития прислал Нино Бурджанадзе, еще недавно - спикера грузинского парламента. Нино Анзоровна появилась только в полдень, презрев начало мероприятия, в стильном зеленом жакете с ниткой жемчуга на шее. Прямо отсюда, после доклада, она летела с визитом в Вашингтон. Администрация Барака Обамы, похоже, видит в блистательной женщине будущего президента Грузии, и зеленая дорога теперь открывает именно ей, а не Саакашвили.

Вот перед какой значительной аудиторией держал спич о крайней необходимости интегрироваться в Европу украинский вице-премьер Григорий Немыря! Эффект он произвел с самого начала.

- Привет мэру Киева! - с раздражением бросил Григорий Михайлович. - Сегодня у меня дома не оказалось никакой воды: ни горячей, ни холодной. Не было даже возможности принять душ! А если утро без воды, то уже не до дискуссий и рассуждений. Украина должна окончательно решить, куда двигаться дальше… 

Возможно, вице-премьер ожидал от зала понимания и сострадания. Каково образованному, при высокой должности чиновнику ехать на форум, даже не ополоснувшись? Но европейцы и американцы продемонстрировали черствость. И вместо того, чтобы пожалеть страну развивающейся демократии, в которой теперь правительство и народ едины в своей немытости, стали упражняться в остроумии. Не могли понять: неужели внутренние, почти интимные проблемы коммунальной бесхозяйственности страны официальный Киев собирается решать с помощью НАТО или Евросоюза? Даже модератор дискуссии не преминул кольнуть Немырю: 

- Несмотря на то что вы с утра не приняли душ, выступаете очень содержательно!

«Ищите компромисс»

Вице-премьер из команды Юлии Тимошенко поделился наблюдением: в Украине все время ищут идеальную власть, которая обеспечит прорыв в будущее - то своего Сахарова, то Горбачева.

- Теперь вот ведем поиски украинского Барака Обамы, - Немыря явно имел в виду то, что Виктору Ющенко во второй раз во время президентской кампании роль реформатора уже не сыграть. - Но мне кажется, лучше искать нашу Ангелу Меркель…
Первые ряды понимающе улыбнулись. Выступающий завершил фразу:

- Неважно, будь то женщина или мужчина. Я не имею в виду пол, но это должен быть тип политика, который сможет внедрить изменения, сохранив стабильность страны.

Видимо, утренний шок никак не оставлял Григория Михайловича. Завершая выступление, где критика многовекторности периода Кучмы сменялась необходимостью диалога с Западом, он подчеркнул:

- Иначе мы так и останемся постсоветским пространством без горячей и даже холодной воды! 

Однако скоро на голову вице-премьера Григория Немыри полился фактически «холодный душ». Представитель парламента Турции Суат Киниклиоглу весьма критично отозвался о возможностях равноправного диалога с Западом. Мол, когда требовалась военная сила Турции как члена НАТО для защиты южных морских рубежей, ее использовали на полную катушку, а в Евросоюз уже сорок лет обещают принять, но дальше рамочного соглашения не пошли. Не нужны конкуренты на рынке, миграции боятся.

- Для европейского дипломата французский фермер - превыше всего. Будьте бдительны! Ни Украина, ни Грузия в обозримом будущем тоже не попадут в ЕС, - сделал прогноз турецкий депутат. 

То же, но мягче подтвердил британский эксперт Гидеон Рахман:

- У граждан Евросоюза наступила усталость от расширения границ. Мы больше не подталкиваем этот процесс.

Ганс-Юрген Гаймзьот, посол Германии в Украине, процитировал Обаму: приоритеты США сейчас - отказ от холодной войны и сотрудничество с Россией. Дал понять: нынешние отношения Киева с Москвой не радуют Запад своей агрессивностью - скорее, наоборот, пугают. И посоветовал российским вектором не пренебрегать: вдруг пригодится, хоть воду сможете согреть…

- Вы можете думать, что хотите, но НАТО - серьезный бизнес. Нет условий сейчас, чтобы говорить о членстве Украины и Грузии, - подвел черту Марек Сивец, вице-президент Европарламента. И, вспоминая намек Немыри на «украинскую Меркель», сообщил кое-что о Меркель настоящей:

- Ангела любит два слова, который терпеть не могут украинские политики: «компромисс» и «коалиция». Не знаю здесь ни одного человека, который бы умел эти слова применять! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сайты о работе