Александра НЕЧИПОРЕНКО. Фото с сайта football.ua (16 декабря 2008)
Ющенко не благословил коалицию

Ющенко не благословил коалицию

Комментарии: 4

Коалиция не должна быть создана никогда, а экономика подождет. Похоже, именно такую сверхзадачу поставили перед собой на Банковой. Пока Черновецкий выводит старушек на митинг под Кабмин, а премьер Тимошенко обещает взыскать с киевской мэрии долг перед тепловиками через суд, президент занят другими задачами - он спасает страну от… коалиции. 

Неверные штыки

Вчера депутаты фракции НУ-НС окончательно разделились «по интересам»: одни утром собрались на заседание фракции, чтобы обсуждать текст коалиционного соглашения, другие вместо этого отправились на совещание с Ющенко. Причем близкие к БЮТ нунсовцы утверждают, что к президенту их просто не пригласили. Член луценковской «Народной самообороны» Виктор Шемчук рассказал, что на 10 часов утра было запланировано заседание фракции, на 11 - встреча с президентом, но на фракцию пришла лишь часть депутатов, а остальные пошли к 10.00 на встречу с главой государства. В руководстве НУ-НС опровергают обвинения. «Все депутаты были извещены о времени встречи с главой государства, никаких иных заседаний фракции на тот момент не проводилось», - сообщили в пресс-службе блока.

Из «извещенных» до Ющенко дошло чуть меньше половины фракции - только 34 депутата. По словам присутствовавшего на совещании Анатолия Гриценко, президент выступил категорически против «коалиции трех» и за то, чтобы в парламенте было ситуативное большинство. 

Прогноз Балоги

«Речь идет об арифметической сумме голосов депутатов, в том числе и из несовместимых между собой фракций, исключительно ситуативной», - так назвал вчера «коалицию трех» глава Секретариата Виктор Балога и пообещал, что кресло под спикером Литвиным будет шататься так же, как шаталось под Яценюком, который руководил парламентом без коалиции. А чтобы парламент не расслаблялся, президент уже потребовал заложить в проект бюджета 2009 года финансирование досрочных выборов - мол, их никто не отменял. 

- Президент сейчас старается переиграть Тимошенко и привлечь на свою сторону Литвина, который, как всегда, играет только на себя, - рассказал «КП» политолог Тарас БЕРЕЗОВЕЦ. - На Банковой понимают, что депутаты от НУ-НС вышли из-под контроля Ющенко, и часть фракции, до 40 человек, все же будет входить в союз с БЮТ и Литвиным. Такая коалиции будет принимать законы, обращаясь за помощью к голосам коммунистов и части ПР. Многие регионалы будут вынуждены сотрудничать с коалицией, ведь в такой сложный экономический момент оказаться на обочине принятия решений смерти подобно.

Тимошенко, понимая это, гнет свою линию: коалиция работает на благо страны, а кто враг коалиции - враг Украины, громко заявила она вчера в Кабмине. С Литвиным она уже договорилась поскорее принять бюджет и программу деятельности правительства. «Но президент найдет вполне разумные экономические доводы для блокирования законов, принимаемых коалицией, это мы уже не раз наблюдали. Правом вето он воспользуется не раз», - считает Березовец. И экономическая ситуация снова будет заложницей политических интриг.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ